Вместе со всей страной Самара (Куйбышев) пережила 1420 трудных дней и ночей Великой Отечественной войны и никогда не забудет об этом. В год 60-летия Победы газета «Самара сегодня» открывает новую рубрику, которая так и называется «Мы помним ту войну». В ней мы хотим рассказать о подвигах наших земляков. В этих материалах использованы воспоминания фронтовиков и тружеников тыла, архивные документы, исследования самарских историков и краеведов, а также информация из газет военного времени.

Это архив: Мы помним ту войну

Подарок к празднику: президент возвратил серп и молот на Знамя Победы

После встречи в пятницу с руководителями ветеранских организаций Владимир Путин отклонил закон «О Знамени Победы». Согласно принятому депутатами Госдумы закону с символа знамени должны были исчезнуть традиционные рабоче-крестьянские атрибуты – серп и молот. Таким образом, накануне 9 мая ветеранам возвратили законную возможность поднять знамя, которое 1 мая было водружено на рейхстаге в Берлине.

Сегодня — день памяти жертв Холокоста

В Израиле, по традиции, в память о евреях, погибших в нацистских концлагерях, на всей территории страны две минуты звучит сирена. Все движение на это время замирает.

Российскую экспозицию в Освенциме закрыли власти Польши

Причиной закрытия российской экспозиции дирекция музея в Освенциме назвала противоречие ее содержания другим национальным экспозициям в бывшем фашистском концлагере. Основные разногласия вызваны тем, что в российской экспозиции узники Освенцима названы гражданами СССР.

"Мы помним ту войну". Новогодние подарки фронтовикам

Новый год — семейный праздник. Так было во все времена, и лишь чрезвычайные обстоятельства могли нарушить эту традицию. В 1941 году таким препятствием стала война. Она разлучила сотни тысяч семей, лишила людей привычных радостей жизни. Но, оставаясь вдали от родного дома, солдаты помнили о нем, часто писали письма своим близким. Эти треугольные письма перечитывались по много раз всеми родными. Чтобы хоть немножко скрасить жизнь фронтовиков, из дома им посылали небольшие посылочки с теплыми вещами и сладостями. В конце 1941 года посылки на фронт стали массовым явлением. Труженики тыла стали отправлять их организованно.

"Мы помним ту войну". Завершение цикла

Мы завершаем цикл публикаций, посвященных 60-летию Великой Победы. Почти полтора года Интернет-газета «Самара сегодня» вела рубрику «Мы помним ту войну». В ней мы рассказывали о вкладе жителей Самарского края в разгром фашизма, о нелегких трудовых буднях куйбышевцев и тысяч эвакуированных в нашу область людей. Все публикации имеют документальную основу. Они подтверждены выдержками из газеты «Волжская коммуна» — единственного областного издания, которое выходило в то грозное время.

"Мы помним ту войну". Ленинградская симфония

В истории Самары-Куйбышева сегодня знаменательный день. 64 года назад композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович завершил в нашем городе работу над своей самой известной Ленинградской симфонией. На последней странице ее партитуры рукой автора было выведено: «27 декабря 1941, г. Куйбышев», а на титульном листе: «Посвящается городу Ленинграду».

"Мы помним ту войну". Куйбышевские штурмовики

23 декабря 1941 года в адрес директора эвакуированного в Куйбышев воронежского авиазавода Шенкмана пришла грозная правительственная телеграмма: «Вы подвели нашу страну, нашу Красную Армию. Вы до сих пор не изволите выпускать Ил-2. Если 18-й завод думает давать по одному самолету в день, то он жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше илов. Предупреждаю в последний раз. Сталин». Телеграмма была зачитана во всех цехах. Коллектив завода взял обязательство увеличить выпуск штурмовиков. И уже 29 декабря на фронт ушел целый эшелон с самолетами Ил-2.

"Мы помним ту войну". О чем писала газета "Волжская коммуна" в декабре 1945 года. Проект Медиа Группы "Ваш выбор"

28.12.1945 Вручение наград. В клубе завода имени Кирова состоялось вручение орденов и медалей Советского Союза группе работников завода, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства в дни Великой Отечественной войны. Вручение правительственных наград совпало с другим радостным событием — завод перевыполнил годовую производственную программу. За 1945 год коллектив завода дал государству сверх плана продукции на 7 миллионов рублей.

"Мы помним ту войну". Теплые вещи для фронта

Распространенное мнение о том, что фашистов под Москвой победил генерал Мороз, верно лишь отчасти. Первая военная зима действительно была очень суровой. Вслед за осенней распутицей пришли крепкие морозы. Педантичные немецкие генералы не успели подготовиться к столь сильным холодам. У немцев замерзали телескопические прицелы. Танковые двигатели запускались лишь после разогрева горящей ветошью. Рассчитывая на молниеносное наступление, генералы не позаботились о теплой обуви для своих солдат. Немцы отбирали валенки у населения занятых территорий.

"Мы помним ту войну". О чем писала газета "Волжская коммуна" в декабре 1945 года. Проект Медиа Группы "Ваш выбор"

8.12.1945 Городской парк зимой. В городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького скоро будет работать каток. Площадка его радиофицируется. Здесь устраиваются военизированные аттракционы «летающие люди» и «мертвая петля». Для второго аттракциона делается металлический самолет. В новогоднюю ночь на катке вокруг электрифицированной елки будет проведен карнавал.

Наши партнеры

http://www.4newyear.ru/shop_show_312619.html . мы расскажем о компания форекс клуб всё