Поклон тебе, Безымянка!

Интернет-портал «Самара Сегодня» начинает цикл публикаций, посвященный 65-летию бывшей рабочей окраины, а ныне крупнейшего индустриального района Самары. Безымянка – это не только славные страницы истории нашего города, кузница грозного оружия военных лет. Это и гордость отечественного ракетостроения, фундамент российской космической отрасли. Здесь берут начало многие международные проекты освоения космического пространства. Без преувеличения можно сказать, что Безымянка сделала Самару городом, известным всей планете. Отмечая 65-летний юбилей этого мощного индустриального района, Самара воздает должное ее героическому прошлому и легендарному настоящему.

Это архив: БЕЗЫМЯНКА

Безымянка-65. С Новым Годом!

Светлым и радостным был праздник 1 января 1946-го года для тружеников Безымянки. Это был первый мирный Новый Год для крупного индустриального района, настоящего города на восточной окраине Куйбышева. На этой гигантской промышленной площадке каждый день ревели авиационные моторы, взлетали новые самолеты, закладывались корпуса новых предприятий, вступали в строй новые школы, магазины, больницы. Здесь кипела заданная ритмом военного времени бурная созидательная жизнь.

Безымянка-65. Оружием газетной строки

Всем, что мы знаем о годах становления Безымянки, мы обязаны ее первостроителям, ветеранам оборонных предприятий, а также куйбышевским журналистам, сохранившим для потомков память о тех, кто закладывал Кировский район.

Безымянка-65. Отмена карточной системы

16 декабря 1947 года все магазины г. Куйбышева начали продажу товаров без карточек согласно Постановлению Совмина СССР и ЦК ВКП(б) «Об отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» от 14 декабря 1947 года. В тот же день, в связи с денежной реформой, 49 выплатных пунктов приступили в Куйбышеве к обмену старых денег на новые, образца 1947 года.

Безымянка-65. Первые послевоенные выборы

Люди старшего поколения хорошо помнят, каким большим событием в жизни области были выборы в Верховный Совет СССР, да и вообще любые выборы в первые послевоенные годы. При всей их запрограммированности, отсутствии всякой альтернативы выдвинутым «кандидатам блока коммунистов и беспартийных», они всегда проходили в приподнятой, праздничной атмосфере.

Безымянка-65. К мирной жизни

Даже в условиях послевоенной разрухи, продолжающегося голода и всеобщей дороговизны лето 1945 года было счастливейшим временем для всей страны. Возвращались полные сил и желания работать фронтовики. На выпуск гражданской продукции переходила промышленность. На полях созревал неплохой по тому времени урожай.

Безымянка-65. Возвращение фронтовиков

23 июня 1945 года сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о демобилизации из армии и флота военнослужащих старших возрастов». По всей области развернулось негласное соперничество по созданию лучших условий для вернувшихся домой героев. Их ждали вузы города. Для них открывались курсы повышения квалификации, готовились новые рабочие места.

Безымянка-65. С миру по нитке

За годы войны в Куйбышевской области число детских домов с 12 увеличилось до 42, а число их воспитанников выросло с 1224 до 4323. Больше всего у нас жило юных ленинградцев – 3211 человек. Из Смоленской области прибыло 1580 детей. Да и местных сирот в детдомах перебывало более 3 тысяч человек. Для создания нормальных условий жизни в детских домах органы соцобеспечения перечислили им более 2 миллионов рублей, но денег все равно не хватало.

Безымянка-65. Добрые вести с фронта

В августе 1943 года из Куйбышева в Москву ушел последний поезд с иностранными дипломатами, прожившими у нас почти два года. После разгрома немцев под Курском все явственнее стал ощущаться неминуемый крах фашистской Германии. Москве уже ничто не угрожало, и дипломаты, а также эвакуированные жители столицы стали уезжать домой. В свои освободившиеся квартиры возвращались старожилы города. Бывший закрытый дипломатический магазин стал открытым для всех «Гастрономом». «Гранд Отель», в котором жили иностранные журналисты – обыкновенной гостиницей.

Безымянка-65. Женщинам и детям

Более 20 миллионов жизней наших соотечественников унесла Великая Отечественная война. Только в Самарской области из 503 тысяч мобилизованных солдат не вернулись домой 226 тысяч человек. Особенно большие потери понесла Красная Армия в первые годы войны. Уже тогда стало ясно, что если государство не поддержит женщин-матерей, русская нация может исчезнуть с лица земли. Вот почему вопросы материнства были в центре внимания даже в самое трудное военное время.

Безымянка-65. О людях творческой мысли

Свою главную продукцию – самолет Ил-2 – трудовая Безымянка дорабатывала и совершенствовала всем миром до самого конца войны. Лучший штурмовик Второй мировой год от года становился все более защищенным, маневренным, надежным, хорошо вооруженным и многоцелевым. Таким его делали не только конструкторы ильюшинского ОКБ, но и инженеры, технологи, многочисленные рационализаторы и изобретатели безымянских заводов.

Наши партнеры

Купить фирму с нулевым балансом недорого. . OSKO-Village готовые коттеджи с отделкой под ключ, подробнее. . мясницкий ряд отзывы сотрудников