8.12.1945 Городской парк зимой. В городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького скоро будет работать каток. Площадка его радиофицируется. Здесь устраиваются военизированные аттракционы «летающие люди» и «мертвая петля». Для второго аттракциона делается металлический самолет. В новогоднюю ночь на катке вокруг электрифицированной елки будет проведен карнавал.

(продолжение) 7..12.1945 Помощь демобилизованным

Кировский райвоенкомат дважды в неделю проводит беседы с демобилизованными, в которых принимают участие работники районных организаций и заводов. Бывшим воинам разъясняют, какие нужны сейчас профессии на заводах, помогают им выбрать работу. Многие прибывшие из Красной Армии пошли работать трактористами, шоферами, слесарями, токарями. Пятнадцать демобилизованных послано на учебу: на курсы шоферов — 10, на бухгалтерские — 5.

Семьям фронтовиков доставлены на дом дрова. Тридцати двум предоставлены квартиры. Многосемейному М.И. Грошину выстроен дом.

Англо-донская порода лошадей

Куйбышевская государственная конюшня приобрела 12 жеребцов англо-донской породы. Производители направлены в колхозы Б.-Глушицкого, Пестравского и Хворостянского районов.

7.12.1945 Вручение медалей за доблестный труд

Но торжественном собрании членов сельхозартели имени Сакко и Ванцетти председатель Похвистневского райисполкома т. Вечканов вручил стахановцам и отличникам колхозных полей медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Подготовка к детской елке

Куйбышевский областной дошкольный методический кабинет подготовил и разослал по всем детским садам и домам сценарий к празднику новогодней елки. Программа сценария, рассчитанная на исполнение его самими детьми, содержит много популярных музыкальных номеров, песенок, стихов, танцев.

По детсадам началась подготовка к новогодней елке. Шьются новые костюмы.. Детским учреждениям отпущено 6 тысяч метров мануфактуры, кожаная обувь, галоши, пальто, шапки и чулки. Утренники для ребят начнутся 30 декабря.

8.12.1945 Награды трудовым резервам

Главное управление трудовых резервов наградило 416 работников и учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО нашей области

За успешное выполнение заданий правительства по подготовке кадров для промышленности, строительства и транспорта присуждены нагрудные значки «Отличник государственных трудовых резервов» и почетные грамоты 301 работнику училищ и школ ФЗО. Среди них директор школы ФЗО №24 В.И. Калыфанов, мастер ремесленного училища №13 П.И. Новиков, преподаватель училища №14 Ф.И. Аргунова, воспитатель школы ФЗО №12 М.А. Водопьянов и другие.

Учащимся вручены значки и грамоты за успешное освоение профессий, отличную успеваемость и дисциплину.

8.12.1945 Концерты в госпиталях

Студенты, участники художественной самодеятельности Куйбышевского пединститута — частые гости в больнице восстановительной хирургии для инвалидов Отечественной войны. За последнее время они дали там шесть концертов — в клубе и палатах. Большим успехом у раненых бойцов пользуются выступления Е. Обломоновой, Р. Алёшиной, К. Шаховой, М. Модель и др.

Недавно коллектив института получил письмо, в котором раненые бойцы благодарят студентов за теплое участие и хорошие концерты. Письмо подписали Герой Советского Союза т. Меркулов и другие бойцы.

Городской парк зимой

В городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького скоро будет работать каток. Площадка его радиофицируется. Здесь устраиваются военизированные аттракционы «летающие люди» и «мертвая петля». Для второго аттракциона делается металлический самолет. В новогоднюю ночь на катке вокруг электрифицированной елки будет проведен карнавал.

8.12.1945 «Куйбышев должен иметь хороший ботанический сад»

Под таким заголовком 13 октября в «Волжской коммуне» была опубликована корреспонденция о неудовлетворительном состоянии Куйбышевского ботанического сада.

Исполком Куйбышевского горсовета вынес решение о восстановлении Ботанического сада. Из бюджета города будет выделено 264 тысячи рублей на строительные работы. Группой архитекторов совместно с ботаниками сада составляется проект декоративной части Ботанического сада. Коллектив научных работников сада разрабатывает план разбивки опытных участков, озеленения Оврага Подпольщиков, организации небольшого заповедного участка и других работ на 1946 год. Научно-исследовательская и научно-просветительная работа сада разрабатывается в соответствии с генеральным планом разбивки Куйбышевского ботанического сада, утвержденным Академией наук СССР.

Большое место в деятельности сада займет методическая работа и помощь школе.

8.12.1945 Бытовое устройство сельской интеллигенции

Облисполком принял меры по улучшению быта агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей и землеустроителей, работающих в сельском хозяйстве и проживающих в сельских местностях.

Размер приусадебных участков для этих работников увеличен до четверти гектара. Хозяйства их, начиная с 1946 года, освобождаются от сдачи государству картофеля. До конца будущего года для этих специалистов в районах будет построено 200 новых домов. Кроме того, областная контора Сельхозбанка будет выдавать специалистам сельского хозяйства кредиты на индивидуальное строительство и покупку скота.

Агрономам, зоотехникам, ветеринарным врачам и землеустроителям райземотделов и машинно-тракторных станций предоставлена возможность закупить по государственным ценам по одной корове или телке. Старшим зоотехникам, ветеринарным врачам и землеустроителям будет выделено по велосипеду.

8.12.1945 В театре кукол

В декабре этого года управление по делам искусств РСФСР проводит смотр детских и кукольных театров. В этом смотре примет участие и наш театр кукол и марионеток ..

За одиннадцать лет существования театр кукол и марионеток поставил 74 пьесы, которые выдержали 6235 спектаклей с общим количеством зрителей 1 628 000 человек. Постановки театра с интересом смотрят и дети, и взрослые. В годы войны театр обслуживал своими спектаклями оборонные заводы, воинские части, госпитали, школы, детсады, ясли, совхозы, колхозы и районные центры и организовал четыре самодеятельных кружка в воинских частях и госпитале. Особенно большим успехом пользуются спектакли «Гулливер в стране лилипутов», «Конек-горбунок», «По щучьему велению», «Кот в сапогах», «Большой Иван», «Колобок», «Красная Шапочка» и другие.

Творческий состав театра кукол работает с основания театра. Весь мужской актерский состав с первых дней войны ушел на фронт, после окончания войны в театр вернулись четверо.

На смотр театр представит три спектакля: «Цирк», «Гулливер в стране лилипутов» и «Щелкунчик».

9.12.1945 Вновь за учебу

Комсомолка Ия Болтунова поступила в Кубышевский сельскохозяйственный институт в 1940 году. Проучившись два года, она отправилась на фронт и воевала до Победы.

Болтунова награждена медалью «За боевые заслуги», получила звание старшего сержанта. На фронте она была принята сначала в кандидаты, а потом в члены ВКП (б).

Теперь Ия снова вернулась в институт.

Принимая во внимание ее прежнюю отличную учебу и службу в Красной Армии, совет института представил ее в комитет высшей школы на утверждение Сталинским стипендиатом.

Л. Калашников, Профессор института

9.12.1945 Зимние каникулы в школах

С 30 декабря по 10 января в школах будут проходить зимние каникулы. Для учащихся первых четырех классов во время каникул будут организованы утренники, а для старших — вечера художественной самодеятельности, встречи со знатными людьми и участниками Отечественной войны. Спортивные и военные кружки организуют физкультурные игры, лыжные вылазки, катание на санках и коньках.

Студенческий джаз-оркестр

Студенческие организации Куйбышевского строительного института им. А.И. Микояна создали джаз-оркестр. В него вошли 12 музыкантов-студентов. Джаз-оркестр пользуется большим успехом не только среди студенчества. Его охотно приглашают на свои сцены куйбышевские городские клубы.

11.12.1945 Участие научных работников в разработке хозяйственных планов

Научные работники Куйбышевского планового института привлечены к разработке экономических проблем, связанных с развитием народного хозяйства Куйбышевской области.

Доцент В.В. Жуковский занят разработкой вопроса «Топливный баланс Куйбышевской области». Декан сельскохозяйственного факультета доцент П.С. Скобелев работает над вопросом «Экономическое обоснование севооборотов, вводимых в колхозах». Доцент Н.В. Дембинский разрабатывает вопрос «Организация учета и отчетности в системе промкооперации, облместпрома и облпищепрома. Заведующий учебной частью института старший преподаватель И.И. Мирский составляет экономическую характеристику административных районов области.

11.12.1945 Ассортимент изделий расширяется

В 1946 году артели Куйбышевской городской промкооперации впервые после войны будут вновь выпускать дорожные чемоданы, кровати с сетками, металлические портсигары, дамские кожаные пояса, детские коляски, перламутровые пуговицы. Намечается также выпуск зонтов, вилок, зубных щеток, мыльного порошка, чернильных таблеток и др.

Расширяют свое производство артели бытового обслуживания. Увеличится индивидуальный пошив одежды и ремонт трикотажных изделий.

12.12.1945 Кредиты инвалидам войны

Кинель-Черкасское отделение Сельхозбанка выдало 167 тысяч рублей в кредит инвалидам Отечественной войны на постройку и капитальный ремонт жилых домов. Деньги на постройку домов взяли инвалиды А.П. Гладышев, В.П. Вязков и другие. Они уже приобрели строительный материал и приступают к возведению новых домов.

Из личных запасов

Замечательную инициативу проявили колхозники сельхозартели «Красная Пресня» Елховского района. Отмечая День Сталинской Конституции, они организовали сдачу зерна государству из личных запасов. Пример показала трактористка Надежда Ивановна Соболева, сдавшая девять пудов. По шесть пудов сдали конюх колхоза Иван Дмитриевич Нефедов, демобилизованный Алексей Иванович Нефедов, председатель колхоза Иван Федорович Белов, колхозник Александр Егорович Волков, колхозница Мария Ивановна Растегаева. Многие колхозники сдали по 4-5 пудов. За 2 дня, 6 и 7 декабря, на ссыпной пункт отправлено 240 пудов высокосортного зерна.

19.12.1945 Лучшие люди района

Камышла. Исполком райсовета утвердил участковые избирательные комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. В их состав вошли 194 человека. Это — лучшие люди колхозов, МТС, учреждений, профессиональных и комсомольских организаций. В числе членов комиссий — 117 колхозников, 37 учителей, 2 врача. 40 членов комиссии имеют правительственные награды. Возросшая за последние годы активность женщин в политической и хозяйственной жизни района сказалась в том, что среди членов избирательных комиссий женщины составляют 47 процентов.

21.12.1945 Чествование юбиляров

Тепло и торжественно прошло чествование профессоров-юбиляров А.Г. Бржозовского, Н.П. Нелидова и А.В. Ильина на заседании Ученого совета мединститута совместно с общественными организациями города. О богатой творческой, трудовой и общественной деятельности славных юбиляров рассказали профессора С.П. Шиловцев, А.С. Зенин и А.М. Златоверов.

Председатель исполкома облсовета депутатов трудящихся т. Пузанов по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручил тт. Бржозовскому и Нелидову ордена Трудового Красного Знамени и всем трем юбилярам — медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

23.12.1945 Новая теплофикационная сеть

В г. Куйбышеве закончена прокладка новой теплофикационной линии, протяженностью около двух километров. Линия проходит по улицам Куйбышевской, Фрунзе, Ленинградской и переулку Специалистов.

Большую помощь строителям оказали заводы подшипниковый, им. Сталина, механический №8. Они изготовили различное необходимое оборудование. Эксплуатация новой теплофикационной линии даст экономию 55 тысяч кубометров дров.

23.12.1945 Хлебопекарни, чайные, мастерские

Облпотребсоюз открыл хлебопекарни в Шигонском, Челно-Вершинском, Приволжском и Молотовском районах, мастерскую строительных материалов в Елховке, мастерские по выделке гончарной посуды в Пестравке, Утёвке, Шентале и в Шигонах. В Шигонах, Клявлино, Красном Яру, Кротовке, Новом Буяне и Пестравке организованы предприятия для ремонта обуви и домашних вещей.

Для обслуживания курортников на Сергиевских минеральных водах открыт ресторан.

В конце декабря открываются коммерческие чайные в Красном Яру, Ставрополе, Кинель-Черкассах, Сергиевске, Кошках и в с. Рождествено. В первом квартале 1946 года количество таких чайных в области увеличится до сорока.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)


*