Кто мы? Откуда мы? Давайте вместе сделаем самарскую историю богаче и интереснее

КОЛЕСО ИСТОРИИ

Интернет-газета «Самара сегодня» продолжает сбор материалов, посвященных прошлому Самарского края. В этом году мы уже начали публикации по новым темам: «Этот день в истории края», «Самарская губерния 100 лет назад» и «Первый послевоенный год». Но нашу богатую историю невозможно втиснуть в жестко очерченные рамки. Еще недавно считалось, что Самаре 420 лет. Но вот найдена древняя карта, которая говорит, что городу как минимум 650 лет, а может и гораздо больше.

История губернии продолжает пополняться все новыми документами, свидетельствами очевидцев, интересными сведениями из различных архивов. Мы будем публиковать наиболее важные из них. Приглашаем принять участие в поиске новых исторических материалов всех наших читателей, самарских историков, археологов, краеведов, работников музеев, собирателей фольклора. Пишите нам по адресу [email protected] и мы расскажем о ваших находках. Вместе мы сделаем самарскую историю богаче и интереснее.

САМАРСКАЯ СТАРИНА. КОЛЕСО ИСТОРИИ

Этот день в истории края. Куйбышевская ГЭС

21 августа 1950 года Совет Министров СССР принял постановление «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Совмин постановил:

      1. Построить на р. Волге в районе г. Куйбышева ГЭС мощностью около 2 млн. квт с выработкой электроэнергии около 10 млрд. квт в средний по водности год.   

Этот день в истории края. Происшествие в поезде

20 августа 1882 года в поезде, отошедшем от станции Безенчук в направлении Сызрани, граф Николай Толстой – отец писателя Алексея Толстого – стрелял в своего соперника Алексея Бострома.

Этот день в истории края. Жигулевский заповедник

19 августа 1927 года Малый Совнарком РСФСР принял решение об учреждении Средневолжского государственного заповедника с участком в Жигулевских горах Самарской губернии. С тех пор эта дата считается днем основания Жигулевского государственного заповедника имени И.И. Спрыгина.

Этот день в истории края. Затон Сухая Самарка

18 августа 1910 года Самарская городская дума закрытой баллотировкой шарами подтвердила свое желание устроить затон на реке Сухая Самарка и уступить для этого необходимое количество земли.

Это день в истории края. Вера Фигнер и Самара

17 августа 1877 года в Самару в числе других народовольцев с целью лечения и просвещения крестьян приехала Вера Николаевна Фигнер, впоследствии известная революционерка и писательница.

Этот день в истории края. Самарский КАТЭК в строю

16 августа 1934 года свою первую продукцию — карбюраторы для автомобилей — выпустил Самарский завод КАТЭК. Это было первое в стране специализированное предприятие отечественного автопрома. Продукция его предназначалась для Горьковского автозавода, а также для только что вступивших в строй тракторных заводов в Челябинске и Сталинграде.

Этот день в истории края. Самарский водопровод

15 августа 1885 года городской голова Самары П.В.Алабин и московский купец I гильдии О.И.Бромлей подписали договор о строительстве «»хозяйственно-противопожарного водопровода»».

Этот день в истории края. Самарская электростанция

14 августа 1901 года Самарская электрическая станция, построенная Акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», перешла в ведение города.

Этот день в истории края. Самарский медицинский

13 августа 1930 года было опубликовано постановление СНК СССР о создании в Самаре медицинского института, кадровой основой для которого стал медицинский факультет ранее существовавшего в нашем городе Самарского государственного университета.

Этот день в истории края. А. И. Рыков в Самаре

12 августа 1908 года в Самару под гласный надзор полиции прибыл А.И. Рыков, который после смерти Ленина в 1924-1930 годах занимал пост председателя Совнаркома. В марте 1909 года Рыков выехал из Самары за границу.

Наши партнеры

Лечение алкоголизма центр лечения алкоголизма. . Самые правильные цены на квартиры в жилом комплексе около метро Полянка только у нас на сайте.