SuperJobТОП 20 — Рейтинг строится на основе количества соответствующих вакансий, размещённых в базе рекрутингового портала в течение определённого месяца, и отражает спрос рынка труда на категории определённых специалистов.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда

Рейтинг строится на основе количества соответствующих вакансий, размещённых в базе рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru/) в течение определённого месяца, и отражает спрос рынка труда на категории определённых специалистов.

Самыми востребованными работниками на российском рынке труда в мае 2010 года являлись менеджеры по продажам. Предложения о трудоустройстве для этих специалистов составили 7,43% от совокупности вакансий, опубликованных на SuperJob.ru за месяц. Незначительно отстали от лидера квалифицированные рабочие (6,49%) и инженеры (5,47%).

Число запросов работодателей, ориентированных на поиск бухгалтеров, составило 4,01%. Спрос на водителей и продавцов составил 3,43% и 3,28% от общего количества вакансий.

Число предложений о трудоустройстве для торговых представителей и неквалифицированных рабочих в мае 2010 года достигло 2,46% и 2,12% соответственно. За ними следуют секретари (1,67%) и врачи (1,62%).

Одинаковое число запросов поступило от работодателей на позиции регионального и медицинского представителя – по 1,30%. Чуть меньше вакансий для программистов (1,26%) и юристов (1,12%).

Трудоустройство экономистам предлагают 0,65% вакансий. Количество запросов работодателей на менеджеров по закупкам и мерчандайзеров составило 0,59% и 0,57% соответственно.

Практически равным спросом на рынке труда в мае 2010 года пользовались педагоги (0,54%) и супервайзеры (0,53%).

Замыкают рейтинг наиболее востребованных профессий маркетологи – 0,41% от совокупности вакансий, опубликованных на портале SuperJob.ru за месяц.

Подробнее о результатах исследования »

Самара today