По данным опроса, лидирующие позиции среди главных достопримечательностей Москвы занимают Кремль, Красная площадь и Третьяковская галерея. Каждый четвёртый участник исследования предложил свои варианты ответа, среди которых сталинские высотки, клубы и бары, бульвары и парки, автомобильные пробки, МКАД, Алмазный фонд и многочисленные столичные магазины — ГУМ, ЦУМ и другие.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Какие достопримечательности Москвы Вы считаете самыми главными?»

Самыми узнаваемыми и почитаемыми достопримечательностями Москвы, как среди столичных жителей, так и среди гостей города, являются Кремль, Красная площадь и Третьяковская галерея. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1000 респондентов из всех регионов РФ.

По данным опроса, лидирующие позиции среди главных достопримечательностей Москвы занимают Кремль (40%), Красная площадь (28%) и Третьяковская галерея (5%). Стоит отметить, что Кремль основной достопримечательностью города считает равное число москвичей и жителей других российских городов (по 40%). Неудивительно, что Красную площадь несколько чаще отмечали немосквичи (29% против 26% среди столичных жителей), ведь это главная площадь города, которой уделяется огромное внимание в ходе различных экскурсионных программ. А вот знаменитое картинное собрание в Лаврушинском переулке – Третьяковскую галерею – чаще склонны считать главной достопримечательностью города москвичи (6% против 4% среди остальных россиян).

По 4% опрошенных отдали свои голоса за храм Христа Спасителя и собор Василия Блаженного. По убеждению респондентов, именно эти храмы являются олицетворением Златоглавой: «Я не могу представить себе Москву без собора Василия Блаженного»; «Храм Христа Спасителя – это самая монументальная и красивая постройка в Москве»; «Храм Христа Спасителя – это главный храм страны, достойный звания лучшей достопримечательности».

На 1% голосов отстали такие знаковые места и объекты российской столицы, как улица Арбат, ВВЦ (ВДНХ), метрополитен, Воробьёвы горы, а также весь исторический центр (по 3%). По словам респондентов, они вполне могут считаться лучшими достопримечательностями, так как «с ними связаны исторические события», «они красивые» и «самые узнаваемые». «Архитектура старой Москвы – это лучшее, что есть в городе»; «Когда попадаешь на Воробьёвы горы, чувствуешь гордость за Россию», — комментируют они.

По 2% опрошенных главной достопримечательностью столицы назвали парк-усадьбу Царицыно, Поклонную гору, Большой театр, Останкинскую телебашню, здание МГУ, Мавзолей и храмы.

Ещё 2% (3% среди москвичей и лишь 1% среди остальных россиян) уверяют, что в Москве им нравится буквально всё: «Их много. Москва сама по себе достопримечательность»; «Москва – это уже достопримечательность!»

В противовес им 3% участников опроса убеждены, что в Москве нет достопримечательностей, достойных внимания: «В Москве нет интересных достопримечательностей»; «Их уже не осталось!» Отметим, что среди россиян, придерживающихся этой точки зрения, немосквичей чуть больше, чем жителей столицы (3% и 2% соответственно).

Каждый четвёртый участник исследования (25%) предложил свои варианты ответа, среди которых сталинские высотки, клубы и бары, бульвары и парки, автомобильные пробки, МКАД, Алмазный фонд и многочисленные столичные магазины – ГУМ, ЦУМ и другие. Любопытно, что свои варианты предложил каждый третий москвич (33%), тогда как среди остальных россиян таких заметно меньше (20%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 10% респондентов, большинство из которых плохо знакомы с городом: «К сожалению, в Москве я была проездом и ничего о ней не знаю»; «Не была в Москве, живу в Питере». Остальные не смогли назвать главную достопримечательность столицы по причине «сложности выбора среди такого многообразия»: «В Москве всё красиво, поэтому определиться сложно».

Подробнее о результатах исследования »

Самара today