В Самарской государственной филармонии состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в концертном исполнении солистов Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, среди которых лауреат международных конкурсов им. П.И. Чайковского и А.Корелли (Италия) Анна Самуил (сопрано), лауреат премии Фонда И. Архиповой Михаил Урусов (тенор), народный артист России Евгений Поликанин (баритон) и другие.

  Напомним, что история одной из самых известных оперетт началась с почти что провала. На премьере в 1874-ом году успеха «Летучая мышь» не имела, не смотря на известное к тому времени имя Штрауса (ему было почти 50) и лёгкие запоминающиеся мелодии. Все изменилось позже. «Летучая мышь» стала хитом всех времен и народов в опереточном жанре. И остается таковой и по сей день.

В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко впервые «Летучая мышь» Иоганна Штраус увидела свет не так давно. Режиссеры Александр Титель и Игорь Ясулович выбрали для постановки оригинальную версию штраусовской оперетты — по пьесе К. Хаффнера и Р. Жене (в российских театрах всегда шла версия, созданная Н. Эрдманом и М. Вольпиным).

По мнению, столичных театральных критиков, спектакль, длящийся без малого четыре часа, переполнен режиссерскими находками, часто остроумными, иногда сомнительными. Кроме того, Титель и Ясулович заставили Штрауса зазвучать на русском языке. В оперетте появились разговорные диалоги Михаила Бартенева — очень вольная вариация на оригинальный текст либретто.

Справка

   Александр Титель – режиссер. Родился в 1949 году. В 1980 году окончил ГИТИС (курс Л.Михайлова). С 1980 по 1991 год работал очередным, а затем главным режиссером в Свердловском академическом театре оперы и балета. Основные постановки: «Севильский цирюльник» Дж.Россини, «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Пророк» В.Кобекина, «Сказки Гофмана» Ж.Оффенбаха, «Катерина Измайлова» Д.Шостаковича, «Антигона» В.Лобанова, «Обручение в монастыре» С.Прокофьева.

   С 1991 года — главный режиссер Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко: «Руслан и Людмила»М.Глинки, «Эрнани» Дж.Верди, «Богема» Дж.Пуччини, «Свадьба Фигаро» В.-А.Моцарта). Всего осуществил более 20 постановок в различных театрах, в т.ч. в Большом театре — «Ночь перед Рождеством» Н.Римского-Корсакова. Его работы были показаны на многих всероссийских и международных фестивалях (Минск, Москва, Кассель, Эдинбург). С 1992 года ведет Мастерскую в РАТИ (ГИТИС) на факультете музыкального театра.

Постановка оперы «Эрнани» была удостоена премии «Золотая Маска-96» по номинации «лучший спектакль».