На носу вторые майские праздники. Весна наконец подарила нам почти летнее тепло, самое время выбираться за город на любимую дачу. Драгоценные шесть соток провели в одиночестве целых 5 месяцев (а у кого и больше), зимовка окончена – пора приниматься за работу, в смысле, за уборку. Для тех, кто не успел открыть дачный сезон на Первомай, – полезные советы.

После зимы на даче довольно сыро. Вряд ли среди вас найдется любитель кислых и затхлых ароматов, поэтому перво-наперво в сухую солнечную погоду проветрите свое жилище. Открывайте настежь все деревянные окна и двери – пусть дом подышит воздухом. А заодно тащите на солнцепек подушки, одеяла, половики и прочее имущество. Но перед этим разведите в печке огонь – дом обязательно нужно протопить.

Начало мая – лучшее время для перепланировки участка. Если вам надоели грядки с луком под окнами, задумайтесь, может, стоит разместить там цветник? Заодно неплохо бы задуматься над заготовкой удобрений для своих плантаций. Для этого воспользуйтесь нехитрым рецептом: купите мешок навоза, пересыпьте в 200-литровую бочку и залейте водой. Настаивайте 21 день, после чего используйте полученную жидкость по назначению в пропорции 1:10 (раствор разводится водой) – этого удобрения хватит на все лето! Помимо садово-огородных дел хорошо бы заняться ремонтно-строительными. Владельцам новых колодцев, не успевшим осенью откачать воду и промыть свой источник живительной влаги, обязательно нужно это сделать сейчас. В уходе также нуждаются теплицы, крыша, столбы, калитка, забор и прочие постройки – после снежной зимы много поломок и повреждений. Не забудьте про петли – они по весне очень любят смазку. Последнее, кстати, не помешает и флюгеру, если он у вас не съемный и на зиму не убирается.

Деревянному дому – особое внимание. Его весной нужно подкрашивать, обработав перед этим стены антисептической пропиткой. К выбору краски подходите ответственно, здесь лучше не скупиться.

Нормальная современная краска должна легко наноситься на любые стандартные деревянные поверхности, хорошо противостоять любой погоде – не трескаться, не выгорать, не менять свой цвет минимум 5 лет. Непосредственно при покраске дома обратите внимание на его ориентацию по сторонам света: южная и западная стены нуждаются в особенно тщательном прокрашивании – от погодных неожиданностей они страдают больше других. Помимо прочего, полезно обработать свою дачную собственность специальным составом от всяких мелких вредителей, если, конечно, вы не хотите впоследствии тратить время на отражение атаки маленьких пакостных жучков. Владельцы нового кирпичного дома могут столкнуться с белым порошкообразным налетом на стенах (реакция солей в кирпиче с дождевой водой). Не пугайтесь и не пытайтесь отмыть водой. Просто зачистите поверхность сухой щетинной щеткой до исчезновения налета. Если кирпич поврежден морозом, его нужно заменить.

Для этого дрелью проделайте отверстия вокруг этого кирпича, выбейте пробойником и выньте кирпич. Вместо подпорченного кирпича положите новый. Наконец, старые кирпичные стены можно слегка освежить: промыть водой, разбавленной нашатырным спиртом (1 флакон на ведро воды), из шланга и почистить щеткой. Не забудьте надеть очки и перчатки! Заплесневелые стены, не оклеенные обоями, смазывайте следующим составом: 0,5 кг хозяйственного мыла нужно растворить в 5 литрах воды и довести до кипения.

Остывший состав нанесите на стены кистью и дайте просохнуть. После этого нанесите другой состав, который готовят из 100 г квасцов и 6 литров воды. Просушить стену можно также с помощью кирпичей. Для этого накалите на огне несколько новых кирпичей и поставьте их около сырой стены на огнеупорные подставки. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сырость не исчезнет. При этом после 10–15 накаливаний кирпичи следует менять, так как они уже не могут впитывать сырость. В сырой угол ежедневно на несколько часов не помешает ставить рефлектор или электрокамин. Для деревянных строений также подходит перенасыщенный раствор соли в бензине. Смачивайте им зараженные места с помощью кисти два раза в месяц, и грибок исчезнет.

Сколько бы дел и забот ни накопилось за зиму, не пытайтесь переделать все весенние-летние дела за три праздничных дня. Иначе, кроме радикулита, мозолей и полного отвращения к любимой даче, ничего от майского отдыха не останется.

Оксана ИЛЬКИНА

#76 (24367) от 4 мая 2006 года (четверг)

Вечерняя Москва