Сентябрь — первый месяц осени. Садоводы собрали дары садов и огородов и с удовольствием продолжают сбор яблок, груш, винограда. Виноград в этом сезоне особенно сладок, чудодейственной синевой налиты его ягоды. А наиболее опытные виноградари очень довольны результатами своих трудов и делятся опытом получения хорошего урожая на занятиях садоводов. Они уже начались.

В садах еще продолжается пышное цветение гордых георгинов, нарядных астр, еще радует красавица роза, но скоро их придется готовить к зиме. А чтобы продлить очарование лета, можно пересадить в горшки кустики цветущих астр, голубоглазой любении, герань, клубневую бегонию, собрать букет из сухоцветов: гелихризум, кермек, нигеллу (девица в зелени), амарант, акроклинум, садовый тысячелистник.

Не убавилось забот у огородников: нужно завершать приготовление соленостей, маринадов, салатов, лечо и различных заправок, соков, аджики с добавлением ароматных трав и семян. Можно еще перемолоть в листья семена тмина, петрушки, любистока, укропа, сельдерея. Получится ароматнейшая смесь!

В общем, еще столько дел! Пора сажать чеснок.

17-18 сентября в Тольятти провели первую выставку винограда. В ней приняли участие любители-садоводы Самары и Тольятти. Было представлено 53 сорта винограда, выращенного в садах любителей в текущем году.

Куликова З.С.