Копаем

Заканчивается копка картофеля. В этом году многие сажали его поздно из-за «сдвинутой» весны. Но лето оказалось теплое и достаточно влажное, так что картофель вырос хорошим и даже не пострадал от фитофторы.

Копаем «белые коренья»: петрушку, пастернак, сельдерей. Мелкие боковые корешки обрезаем, листья удаляем сразу, корнеплоды моем и обсушиваем перед закладкой на хранение.

Приступаем к уборке лука-порея. Его надо выкапывать с комом земли на корнях — так он будет лучше храниться и даже продолжит рост в подвале. Перед копкой срезаем раскидистые грубые листья секатором, оставляя только гребешок.

Перекапываем гряды с заделкой растительных остатков. Осень предстоит теплая и долгая (недаром гром гремел на Успение). До зимы в грядах еще поработают земляные черви на ваш будущий урожай и разложат всю органику. Так же заделываем и сидераты, посеянные в июле — августе после уборки ранних культур.

Сажаем

На делянку после бобовых высаживаем озимый чеснок. Дополнительно вносим компост при перекопке. Зубки сортируем по размеру — крупные сажаем отдельно на глубину 8 см и мелкие отдельно — на 5–6 см.

Мелкий яровой чеснок сажаем загущенно целыми головками под зиму — будет ранняя зелень в мае — июне.

Рассаживаем лук-батун на новые грядки (также после бобовых). Выкопав, снимаем общую сухую чешую, отламываем старое донце и разделяем блок на отдельные ножки, у каждой из которых должен быть свой маленький корешок. Сажаем с расстоянием 15 см на глубину 6–8 см.

Посадите озимую картошку! Жаль выбрасывать мелочь, она пригодится для неплановой посадки. Лунки сделайте поглубже, в каждую положите по несколько клубеньков, а сверху закройте перегноем и огородной землей. Весной все это пробьется, и кусты будут здоровее яровых.

Закладываем

Урожай — в закрома, а растительные остатки — в компостник. Он только что вычищен до дна — все внесли под чеснок и лук. Теперь сюда слоями складываем сочные и сухие отходы: капустные листья, кусты фасоли и кабачков, стебли бобов, гороховую солому, овощные очистки, ботву, листовой опад. Выливаем туда же теплую воду после мытья овощей.

Кроме этого, надо обязательно внести немного земли с червями. Я использую дерн, который снимаю при расчистке двора.

Не годятся для компоста огуречные плети — не перегнивают, а превращаются в «шпагат». И капустные кочерыги — сложите их в отдельную кучу, а весной сожжете.

Запасаем

Свои семена берем из лучших плодов. Нетрудно заготовить томаты и перцы (сорта, а не гибриды F1!), надо только довести их до биологической зрелости. Плод должен совершенно размягчиться, но не стать гнилым. Тогда семена легко отделяются от мякоти. Выпускаю их на блюдце, а через день промываю розовым раствором марганцовки. Сушу на бумаге, после чего сортирую и фасую по пакетикам.

Обязательно следует написать на пакетике год получения семян, название сорта и его характеристику, чтобы был порядок в вашей коллекции. Вдруг придется с кем-нибудь поделиться или обменяться.

Пока зима не застала врасплох, заготовьте хорошей земли для рассады — пару ведер на февральский посев.

Рецепт на сегодня

Огурцы в огурцах

В ЭТУ заготовку идут все последние огурцы — и плохие, и хорошие. Надо рассортировать их примерно на две равные части. Кривые, желтые, переросшие пропускаем через мясорубку и на 1 литр массы добавляем столовую ложку соли. Получается рассол, в который вкладываем хорошие огурчики на три дня. И никакой воды! Вкус отменный. Можно употребить в свежепросольном виде, а можно хранить как обычные соленья.

Лунный календарь садовода и огородника на 2005 год (подготовила С. РОГИНЕЦ)

Н. МЕДНИКОВСКАЯ

АиФ На даче