В «Википедии» (сетевой проект, представляющий собой энциклопедию, создаваемую коллективными усилиями пользователей Интернета) есть статья: «Сергей Давыдюк (он же Sable, он же Соболь) — по его собственным словам — «известный российский хакер». Проживает в городе Зея Амурской области. Среднее образование. На основе кодов другого хакера создал программу для обхода системы защиты программных продуктов 1С». И далее: «У Сергея были изъяты рабочий и домашний компьютеры. Информация, находившаяся на этих компьютерах, скомпрометировала достаточное количество народу, относящегося (в отличие от нашего героя) к настоящему компьютерному андеграунду. Но Сергею на это было наплевать — его основной целью было прославиться».

В статье есть неточность. Ныне г-н Давыдюк проживает в Благовещенске, а не в Зее. Во всяком случае, так сказано в тексте приговора. Правда то, что изготовленное Давыдюком и разосланное им же по электронной почте средство взлома одно время действительно было популярно среди «черных установщиков» программного обеспечения производства «1С». Нескольких человек программа Давыдюка привела на скамью подсудимых, это тоже правда.

30 марта был объявлен и через 10 дней вступил в законную силу приговор программисту-вредителю. Давыдюк условно, с годичным испытательным сроком, осужден по ч.1 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ») на два года лишения свободы. Обстоятельством, смягчившим приговор, стало, в частности, чистосердечное раскаяние подсудимого в содеянном. В приговоре сказано также, что Давыдюк показал, будто бы «не существует раздела знаний, связанных с компьютерами и информационными технологиями, о которых он не имеет никакого представления», и оценил «свой уровень в данной области как достаточно высокий». Это забавно. Действительно квалифицированный программист заявлений такого рода никогда не сделает.

Теперь Давыдюк безвкусно ругается в сетевых форумах и рассчитывает на амнистию ко дню Победы.

Дело, однако, не в личности осужденного, а в создании важного судебного прецедента. Вот мнение заместителя директора некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова: «Любое преступление должно заканчиваться наказанием. В этом смысле ничего особенного не произошло. Высокопрофессиональная работа сотрудников МВД и закономерное решение суда. Отличие от ряда других дел, связанных с нарушением авторских прав на программные продукты, в том, что в нашей коллекции накоплено уже порядка десяти приговоров, обвиняющих согласно ст.ст. 272 и 273 УК РФ нарушителей, использовавших и распространявших «произведения» Давыдюка. Возможно, часть из них действительно заблуждалась по поводу их вредоносности. Теперь, после официального осуждения автора программы-отмычки, иллюзий по поводу судебной квалификации ее распространения и использования не будет. Надеюсь, многие успеют принять правильное решение и вовремя выбрать будущее без судимости, до визита к ним сотрудников правоохранительных органов».

Анна МАЙОРОВА

N°71

25 апреля 2005 Время новостей

Время новостей