С 1 января 2005 года в связи с изменениями в российском законодательстве вопросы опеки и попечительства стали прерогативой органов местного самоуправления. Об этом, а также об итогах работы Комитета по делам семьи администрации Самары за 2004 год и планах на будущее рассказала на пресс-конференции председатель Комитета Светлана Найденова.

Второй месяц Россия живет по новому законодательству. Новшества, однако, не всегда защищают права ребенка. Так, изменения в Гражданском Кодексе, касающиеся жилищных вопросов, вызвало увеличение количества обращений в адрес Комитета по делам семьи с просьбой о невключении несовершеннолетних детей в список собственников жилья. Родители, облегчая сегодня процесс купли-продажи жилья, делают детей абсолютно незащищенными в будущем. Органы опеки и попечительства, к сожалению, могут отстоять права детей только в том случае, если их право собственности подтверждено документально.

С этого года изменился и Семейный Кодекс РФ, на основании которого процесс усыновления детей иностранцами стал сложнее, зато россиянам сделать этот гуманный шаг теперь значительно проще. Хотя процесс усыновления осуществляется по-прежнему через суд, более мягкими стали требования, например, к состоянию жилья усыновителей.

К положительным моментам нового законодательства Светлана Найденова отнесла и тот факт, что право на получение жилья вне очереди закрепляется за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Продолжая жилищную тему, Светлана Найденова отметила, что в минувшем году благоустроенным жильем были обеспечены 53 ребенка из числа сирот.

Прошедший год также показал, что Комитет по делам семьи и его структурные подразделения работали эффективно и по другим направлениям. Так, благодаря своевременной психологической помощи, оказанной молодым мамам, удалось сократить число «отказных» детей на треть.

Уменьшилось и количество детей, находящихся в детских домах (по сравнению с 1992 годом в четыре раза). Объясняется это тем, что с каждым годом, вопреки трудностям эпохи перемен, все больше самарских ребятишек находят семью: только в 2005 году было усыновлено 93 ребенка, 56 детей передано в приемную семью и 327 – под опеку.

Что же касается судьбы 349 детей, оказавшихся без родительского внимания, то для них открылись двери отделения дневного пребывания социального приюта «Ровесник», что на улице Вольской, 130, и продолжали работать муниципальные учреждения «Ровесник», «Радуга» и «Подросток».

Светлана Найденова отметила, что остаются пока проблемы с усыновлением отказных детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и над этой проблемой органам попечительства и опеки еще предстоит работать.

Чтобы получить полную информацию по вопросам семьи, опеки и попечительства, необходимо обращаться в Комитет по делам семьи администрации Самары по адресу:: ул Фрунзе, 124 Б. Телефоны: 32-24-49 и 32-11-49.