На встрече с журналистами руководитель Управления здравоохранения администрации Самары Ольга Чертухина рассказала о том, как обеспечиваются лекарственными препаратами льготники всех категорий в связи с принятием федерального закона о монетизации.

Льготники теперь разделены на федеральные и региональные. 112 тысяч человек в Самаре перешли в федеральный список, по новому закону они будут получать лекарства через московскую фирму «Биотек». Одной из важнейших проблем стала задержка с поставкой некоторых видов медикаментов. Представители фирмы «Биотек» побывали в Самаре, уточнили перечень лекарств, обговорили сроки их доставки. Достигнута договоренность о возмещении недостающих препаратов из регионального резерва.

Для другой категории льготников, включенной в региональный список, их в Самаре более 118 тысяч, из областного бюджета выделено по 190 рублей на каждого.

Значительно увеличен и изменен список лекарственных препаратов. Включенные в него и утвержденные Министерством здравоохранения РФ 322 так называемых международных непатентованных препарата будут поступать как от зарубежных, так и российских производителей. Врачам и пациентам потребуется время для их изучения, так как некоторые препараты имеют несколько названий.

Решается и проблема с нагрузкой на врача. В связи с заполнением множества документов на выписку рецепта льготникам время приема врачом увеличено до 20 минут. При неполной обеспеченности врачами (в некоторых поликлиниках она составляет 60-70 процентов) возникают очереди. Кроме того, врачам приходится разъяснять принцип предоставления льгот. Пациент имеет право выбора: или деньги, или услуги. Но если он выбрал услуги, это не значит, что он должен получать их на всю сумму каждый месяц. Неиспользованные средства не возвращаются, а накапливаются на случай, если придется применять дорогостоящее лечение.

Администрацией города создана сеть муниципальных аптек. Такие аптеки функционируют в поликлиниках и их подразделениях, что облегчает обеспечение льготников лекарствами. Решаются и другие проблемы. Ожидается, что в марте вся система здравоохранения города будет обеспечивать льготников лекарственными препаратами по полному перечню.