По сведениям Управления здравоохранения г. Самара, в течение января эпидемиологическая ситуация продолжала оставаться стабильной. Однако заболеваемость за последнюю неделю превысила показатели предыдущей на 15 %.

Всего за минувшую неделю было зарегистрировано более 5-ти тысяч случаев ОРВИ и 3 случая гриппа. Для сравнения: в эти же периоды 2004 года заболеваемость респираторными заболеваниями была ниже на 29%.

В таких городах России, как Архангельск, Екатеринбург, Красноярск, Пермь, Барнаул, Иркутск и Калининград эпидемиологический порог заболеваемости у различных возрастных групп ( особенно у детей ) несколько превышает норму.

С целью выявления циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ самарские эпидемиологи провели исследование среди населения. В рамках муниципального заказа был обследован 471 человек. Анализ вирусов показал, что преимущественно циркулируют вирусы, аналогичные прошлым годам.

В 2004 году, перед эпидемическим сезоном 2005 года, продолжалась вакцинация населения против гриппа. Всего в Самаре было привито свыше 200 тысяч человек. Причём, большинство из них – около 150 тысяч — за счёт средств городского бюджета. На эти цели было израсходовано более 9 млн. рублей.

За счет широкого проведения иммунизации среди категорий населения, принадлежащих к группам «риска» резкого подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в последние годы не наблюдалось.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на конец января 2005 года зарегистрированы эпидемии в странах Северной Америки — США, Канаде, Западной Европы – Португалия, Испания. Региональные вспышки – в Англии, Франции, Италии, Швейцарии. Локальные вспышки – в Бельгии, Болгарии, Японии.

В этом сезоне в зарубежных странах прогнозируется подъём заболеваемости. И обусловлено это циркуляцией вирусов гриппа А и В, которые вызывали эпидемии и в предыдущие годы. В связи с этим, медики предполагают, что эпидемия текущего года будет умеренной интенсивности. А показатели заболеваемости мало чем будут отличаться от показателей предыдущих лет.