Рецепт традиционного английского блюда Lemon Curd, название которого можно перевести на русский язык как «лимонный крем», вызвал огромный интерес у русскоязычных интернет-пользователей. Обсуждается два вопроса: как готовить это блюдо и как его называть.

Дискуссия на эту тему на сайте www.lingvo.ru, где находится электронный переводчик, собирает по тысяче просмотров в неделю.

Рецепт лимонного крема на сайте разместил житель Бирмингема Стив Манслоу. Он назвал его Mrs Munslow»s Lemon curd (Лимонный крем мадам Манслоу) — в честь своей матери.

Как рассказал Русской службе Би-би-си Стив Манслоу, разместивший на сайте электронного словаря рецепт лимонного крема (другие варианты перевода: паста, желе), он сделал это в ответ на вопрос одного из посетителей форума о том, что такое Lemon Curd.

Стив Манслоу опубликовал старый рецепт своей мамы. Она находилась в тот момент в больнице, и сын хотел порадовать ее тем, что ее рецепт пользуется популярностью. И это ему удалось.

Он договорился с местной радиостанцией, которая проинтервьюировала мадам Манслоу.

«Я думал, что это конец истории, но оказалось, что нет, — рассказывает Манслоу. — Теперь не только в России, но и во всем мире это [блюдо] становится изместным под ее [мамы] именем. Местная радиостанция посвятила этому страницу на сайте».

Стива Манслоу, по его словам, обеспокоила такая популярность предложенной им темы на форуме, и он даже извинился за устроенный «переполох».

Один из участников форума сообщил, что видел рецепт лимонного крема в одной из чешских газет.

Манслоу говорит, что в английском городе Вустере, где живет его мама, ее стали называть «Мадам Лимонный Крем».

Рецепт лимонного крема мадам Манслоу

тщательно протертая цедра и сок двух крупных лимонов

два крупных яйца

200-240 граммов сахара

120 граммов масла

тщательно взбить яйца

сахар, масло, цедру лимона и половину сока лимона поместить в водяную баню

размешать до образования однородной массы

добавить взбитые яйца и и оставшийся лимонный сок

медленно нагревать, помешивая до образования густой кремовой массы

разлить в нагретую посуду

употребить не позднее, чем через полтора месяца

использовать как джем

03 февраля 2004 г., 11:37 GMT 14:37 MCK

Би-би-си

*