Лимонный крем из Англии завоевывает Россию
Рецепт традиционного английского блюда Lemon Curd, название которого можно перевести на русский язык как «лимонный крем», вызвал огромный интерес у русскоязычных интернет-пользователей. Обсуждается два вопроса: как готовить это блюдо и как его называть.
Дискуссия на эту тему на сайте www.lingvo.ru, где находится электронный переводчик, собирает по тысяче просмотров в неделю.
Рецепт лимонного крема на сайте разместил житель Бирмингема Стив Манслоу. Он назвал его Mrs Munslow»s Lemon curd (Лимонный крем мадам Манслоу) — в честь своей матери.
Как рассказал Русской службе Би-би-си Стив Манслоу, разместивший на сайте электронного словаря рецепт лимонного крема (другие варианты перевода: паста, желе), он сделал это в ответ на вопрос одного из посетителей форума о том, что такое Lemon Curd.
Стив Манслоу опубликовал старый рецепт своей мамы. Она находилась в тот момент в больнице, и сын хотел порадовать ее тем, что ее рецепт пользуется популярностью. И это ему удалось.
Он договорился с местной радиостанцией, которая проинтервьюировала мадам Манслоу.
«Я думал, что это конец истории, но оказалось, что нет, — рассказывает Манслоу. — Теперь не только в России, но и во всем мире это [блюдо] становится изместным под ее [мамы] именем. Местная радиостанция посвятила этому страницу на сайте».
Стива Манслоу, по его словам, обеспокоила такая популярность предложенной им темы на форуме, и он даже извинился за устроенный «переполох».
Один из участников форума сообщил, что видел рецепт лимонного крема в одной из чешских газет.
Манслоу говорит, что в английском городе Вустере, где живет его мама, ее стали называть «Мадам Лимонный Крем».
Рецепт лимонного крема мадам Манслоу
тщательно протертая цедра и сок двух крупных лимонов
два крупных яйца
200-240 граммов сахара
120 граммов масла
тщательно взбить яйца
сахар, масло, цедру лимона и половину сока лимона поместить в водяную баню
размешать до образования однородной массы
добавить взбитые яйца и и оставшийся лимонный сок
медленно нагревать, помешивая до образования густой кремовой массы
разлить в нагретую посуду
употребить не позднее, чем через полтора месяца
использовать как джем
03 февраля 2004 г., 11:37 GMT 14:37 MCK
*