На очередном рабочем совещании у Главы Самары основной темой стало обсуждение финансирования школ всех видов и типов из средств городского бюджета в соответствии с нормами, утвержденными муниципалитетом. Как известно, министерство образования и науки Самарской области не собирается учитывать муниципальные нормы в ходе подготовки к введению нормативного финансирования школ со следующего года в соответствии с законом РФ «Об образовании». А это означает, что финансирование самарских школ уменьшается по сравнению с 2004 годом на 30-50 процентов.

На рабочем совещании еще раз подверглись анализу муниципальные нормы. Они сложились из существующих реалий. Систему образования областного центра отличает стабильность и успешность, о чем свидетельствуют результаты выпускников на ЕГЭ (четвертое место в текущем году по России). Это закономерный итог того, что из 8 тысяч учителей, работающих в Самаре, более 3 тысяч имеют 13-й и 14-й разряд. Областной же норматив рассчитан исходя из 12-го разряда. В результате дефицит только на зарплату учителей составляет 150 тысяч рублей. Минимизация школьных расходов вынудит директоров школ сократить с большим трудом утвержденные ставки социальных педагогов, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования (более тысячи человек).

В Самаре накоплен немалый опыт по работе лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением отдельных предметов. Таких образовательных учреждений в городе сейчас насчитывается более сорока. В них обучается более 25 тысяч детей (каждый четвертый школьник). В общей сложности «стоимость» одного ученика в Самаре в 2004 году составила 4800 рублей. В области эта «стоимость» составляла 4600 рублей. На 2005 год по области запланирован норматив 5300 рублей при потребности по Самаре 6600 рублей.

В середине текущего 2004 года министерство образования и науки Самарской области отменило Положение о гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением отдельных предметов, которое в Самаре обеспечивало качество и динамичное развитие системы инновационных учреждений. Результаты такого «новшества» непредсказуемы.

С 1 января 2005 года министерство образования области не планирует финансирование пребывания детей в группах продленного дня, работы кружков, спортивных секций, несмотря на то, что федеральное законодательство предусматривает увеличение размеров субсидий на нужды образования за счет региональных бюджетов.

На рабочем совещании было решено добиваться выполнения федерального законодательства, увеличения размеров субсидий на нужды муниципального образования из областного бюджета. Подводя итоги обсуждения наболевшей проблемы, Глава города Георгий Лиманский заявил, что самарское образование в любом случае будет сохранено в том виде, в котором оно существует в последние годы.