Гражданин Германии, в свое время обнаруживший в итальянских Альпах замерзшее тело древнего человека, чей возраст превышает 5.000 лет, заявил в пятницу, что он требует награду за свою находку, ставшую научной сенсацией. Просит же он не много ни мало – 250.000 евро (310.000 долларов США).

Гельмут Саймон и его жена нашли «Ледяного человека», прозванного Ози, во время восхождения в горы. Вместе с одеждой и орудиями, найденными возле мумии, эта находка открыла для ученых окно в прежде малоизвестный мир людей, живших на территории современной Европы в Бронзовом веке.

По словам Саймона, он и его итальянский адвокат ждут определения суда северного округа Альто Адиге.

Мумию «Ози» – тело древнего человека – нашли в 1991 году в Альпах на высоте около 3000 метров. Тогда мумию аккуратно выпилили изо льда и поместили в холодильнике в лаборатории археологического музея в Бользано. Сейчас для нее сделано специальное жилище типа иглу, где больше влажности и холода. Мумия лежит на ледяном блоке со скрещенными на груди руками, ее окружают ледяные стены. Вверху сделано специальное смотровое окошко, позволяющее посетителям музея полюбоваться на древнего предка.

MIGnews.com