Заканчиваются летние каникулы. Многим школьникам они запомнятся увлекательными мероприятиями, насыщенным отдыхом и путешествиями, а некоторым – первой в жизни работой и первыми самостоятельно заработанными деньгами.

В этом году отдел по делам молодежи администрации Красноглинского района совместно с общественной организацией «Рассвет» организовал для несовершеннолетних подростков дополнительные рабочие места. С мая по август в районе был временно трудоустроен 91 подросток. Приоритетным правом при трудоустройстве пользовались подростки-сироты, ребята из неполных семей и стоящие на учете в отделе по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Нельзя сказать, что найти работу для них было очень просто. Кроме того, требовалось заключить договоры с финансирующей организацией, привлечь подростков к выполнению неквалифицированного труда. Многое из задуманного удалось. В мае, например, для уборки парковой зоны поселка Южный были направлены 20 учащихся школы-интерната №1. В июне 20 дополнительных рабочих мест были организованы в поселках Управленческий, Мехзавод и Красная Глинка. Подростки проводили уборку книжных стеллажей в библиотеках, ремонтировали книги и раскладывали их по алфавиту, посещали на дому задолжников. В районном военном комиссариате была предоставлена работа на компьютере. Потребовались подсобные рабочие и на строительство конюшни для конной спортивной секции.

В июле 25 рабочих мест были найдены для школьников в поселках Прибрежный, Береза и Красная Глинка. Ребята выполняли работу по благоустройству своих поселков – ухаживали за цветниками, кустарниками, убирали территорию. В августе удалось трудоустроить 26 подростков, которые продолжили начатую раньше работу, дополнительные рабочие места были организованы также для девочек в инспекции по налогам и сборам, а для мальчиков – на стадионе «Чайка».

Временное трудоустройство, несомненно, дало ребятам возможность испытать себя, получить определенные трудовые навыки и честно заработанные 600 рублей и, конечно, почувствовать себя взрослым и самостоятельным человеком.