Один из вопросов на недавнем совещании у Главы Самары Георгия Лиманского был посвящен разработке нового генерального плана города на 2006-2026 годы.

Предыдущий план развития города, который был утвержден Правительством РСФСР в 1987 году, исчерпал себя. Город — как живой организм: он живет, динамично развивается. Мегаполису уже тесны старые рамки. Необходима новая концепция развития Самары.

В роли главного заказчика и организатора разработки нового генплана Самары, рассчитанного на 20 лет вперед, выступает городской Департамент строительства и архитектуры. Как отметил в своем докладе заместитель руководителя Департамента Юрий Корякин, первым этапом разработки генплана стало создание единой картографической основы — электронной карты города. На ней с соответствующими характеристиками нанесены все здания и сооружения Самары, границы кварталов, проезжие части, подземные инженерные коммуникации и так далее. Авторы этой уникальной карты — сотрудники ЗАО «Самара-Информспутник».

Сотрудниками кафедры урбанистики Самарского государственного архитектурно-строительного университета территория города подразделена на 168 учетных зон с информацией о плотности населения, окружающей среды, с анализом, насколько годны различные территории для проживания людей. Ориентируясь на эти зоны, можно определить перечень строительства различных объектов в том или ином районе: где должны преимущественно возводиться жилые дома, спортивные и культурные сооружения, разбиты парки, а где — предприятия. Кстати, промышленные зоны занимают более трети от застроенной части Самары и размещение новых предприятий, за исключением необходимых для города в сфере коммунального хозяйства, не планируется. К примеру, в настоящее время решается вопрос о строительстве мусоросортировочного завода в Красноглинском районе.

Недавно Департамент строительства и архитектуры представил на общественное обсуждение результаты первого этапа разработки нового генплана города Самары на 2006-2026 годы. В этом мероприятии в Доме архитектора, кроме ведущих проектировщиков, градостроителей, социологов, участвовали все желающие. Особенно активными в обсуждении оказались простые жители. Было внесено более двух десятков интересных предложений. Все они заслуживают особого внимания и будут учтены в дальнейшей работе.

Несмотря на то, что разработка генплана завершится в 2005 году, уже сейчас можно сказать об основных направлениях развития территорий областного центра. Особое внимание уделено озеленению и благоустройству города, усовершенствованию транспортной системы, сохранению исторического наследия. Так, «сетка» кварталов в исторической зоне города сохранится. Упорядочится территория Волжского склона. Новый облик получит район Госуниверситета, где намечено строительство многоэтажных зданий жилого комплекса. В этот район войдут такие объекты, как центральный автовокзал, парк Гагарина, Ботанический сад с переходом пространства на Волгу через Загородный парк. Районами перспективной застройки останутся территории, примыкающие к улице Алма-Атинской и Ракитовскому шоссе в зоне садовых участков. Намечено строительство 5-й и 6-й очередей набережной реки Волга, появятся новые парки. Генплан включает в себя десятки сложнейших чертежей, которыми занимаются проектировщики из ООО «Рекон».

Подводя итоги совещания, Георгий Лиманский отметил: «Генплан — это основа будущей жизни города. Особое значение мы придаем территориям под строительство жилья. В Самаре действуют городские программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по предоставлению нового жилья молодым семьям и работникам бюджетной сферы. Уверен, что работа над генпланом, которая сегодня интенсивно ведется, принесет результаты, которые мы увидим через несколько лет».

*