Под контролем администрации Самары находятся восстановление после пожара дома на улице Высоцкого и масштабные реставрационные работы на второй очереди улицы Ленинградской.

Очередное оперативное совещание по ходу строительства особо важных для Самары объектов было выездным. Заместитель главы администрации областного центра Анатолий Мащелкин, руководители подрядных и субподрядных организаций и представители администрации Самарского района побывали у дома №3 по улице Высоцкого.

Напомним, что в результате пожара весной прошлого года пострадало 58 квартир этого дома, где проживало 70 семей общей численностью 146 человек. Из них 46 пенсионеров, 12 семей с детьми. Администрация Самары сразу взяла ситуацию под контроль. Для обеспечения оптимальных условий временного проживания пострадавших были подключены ответственные службы. А подрядные строительные организации, среди которых основной является компания «Град», приступили к восстановлению дома. Объем работ предстояло выполнить довольно большой, начиная от укрепления фундамента и до замены перекрытия.

На этот раз после осмотра дома Анатолий Мащелкин отметил, что восстановительные работы ведутся с опережением графика. Уже завершены работы по монолитным перекрытиям, по кирпичной кладке. Заканчивается возведение кровли, делаются перегородки, монтируются электрика, водопровод, тепло, идет наружное остекление дома.

«Я с полной ответственностью хочу заявить, что этот дом будет завершен в январе-феврале, хотя планировалось к маю следующего года, — сказал журналистам Анатолий Мащелкин. — Власти города хорошо понимают, что людям нужно как можно быстрее войти в свое жилье. Ведь сейчас кто-то проживает в общежитии, кто-то — на чужой квартире. Принято решение — работать здесь в несколько смен и даже в выходные дни. Поэтому и есть уверенность, что дом будет сдан с опережением графика».

Отвечая на вопрос журналистов, Анатолий Мащелкин сообщил, что восстановление дома выполняется только за счет средств городского бюджета. Из того же бюджета была оказана и материальная помощь пострадавшим. А между прочим, сразу же после пожара губернатор Константин Титов обещал выделить средства и на оказание помощи погорельцам, и на восстановление дома. Но в ходе регулярных встреч с пострадавшими выясняется, что областная администрация до сих пор не выделила ни копейки. Не приняла она участие и в финансировании на восстановление дома. А чтобы легче было рассчитаться с подрядчиками, администрация города приняла решение надстроить мансардный этаж, квартиры которого будут продаваться. Это в свою очередь потребовало принять меры к укреплению не только фундамента, но и стен.

Руководитель компании «Град» Геннадий Сматков сообщил, что работа проделана большая. По всему зданию сделан металлический каркас, возведены бетонные перегородки. По согласованию с жильцами проводится внутриквартирная планировка.

Под постоянным контролем администрации Самары находятся и реставрационные работы на улице Ленинградской. Любая стройка в центре города доставляет неудобства жителям, а такая масштабная работа с полной заменой покрытия улицы и реставрацией зданий — тем более. Главный архитектор города Юрий Харитонов сказал журналистам, что это не просто ремонт улицы. Реконструкция второй очереди Лениградской предусматривает восстановление фасадов зданий в их первозданном виде. Здесь ведется реставрация памятников архитектуры, выполняется мощение улицы, благоустройство. В пешеходную зону будут включены зеленые уголки. Оригинальное архитектурное убранство планируется придать фонтанам. Малые архитектурные формы — скульптуры — отразят историю города.

В то же время на оперативном совещании говорилось о необходимости ускорить темпы выполнения работ. Задерживается прокладка подземных инженерных коммуникаций. На этом участке улицы есть жилые дома, балконы которых требуется одинаково оформить. Об этом шла речь на предыдущем совещании. Архитектору было поручено как можно быстрее подготовить для этого необходимую документацию. Отмечено, что на участке между улицами Фрунзе и Чапаевская временные пешеходные дорожки плохо обустроены, а строительная площадка захламлена. Реставрация улицы должна идти строго по графику и с этой целью решено увеличить число работающих на объекте.

Завершая совещание, Анатолий Мащелкин поздравил строителей с их профессиональным праздником — Днем строителя, который они будут отмечать 8 августа, и пожелал им крепкого здоровья, счастья и успехов в труде на благо Самары.