«Мальчик с пальчик» и «Дюймовочка» на выставке цветов в Крыму. Там проходит традиционный бал роз. Каждому кустарнику заранее подбирают свое собственное название, сообщает телекомпания НТВ. Тысяча сортов видов и форм представлены в этом году на традиционном крымском «Розовом балу». Цветы всех оттенков радуги и сотни ароматов — результат работы нескольких поколений селекционеров всего мира. Каждый новый сорт – 20-30 лет кропотливого труда. Но оказывается самый сложный психологический момент, по признанию цветоводов, наступает уже после рождения цветка.

Дать название также трудно, как вывести новый сорт. Иногда название бывает неудачным и тогда цветок приходится переименовывать. Бывали случаи, что цветок переименовывали до пяти раз. Только что зарегистрированный новый сорт получил, по общему мнению, удачное имя «Мальчик с пальчик» и прекрасно смотрится рядом с такой же крошечной «Дюймовочкой».

Маленькая скромная «Балерина» вызывает у посетителей выставки улыбку, ведь до роскошной примы балерины ей никогда не дотянуться. Этому кустарнику с розово-зелеными цветами невероятно повезло. Рабочий сорт для селекции и не собирались никак называть, но приехал известный американский питомниковед Джим Гилберт и дал розе свое имя.

Теперь «Джим» – одна из самых модных роз в мире. А вот «Гельмут Шмидт» вышел из моды. Как только ушел в отставку известный политик, розу перестали покупать. Королевой нынешнего «Розового бала» посетители выставки признали «Польку бабочку».

27.06.2004 | 12:22

Телекомпания НТВ