Британский инструктор по подводному плаванию у побережья Таиланда установил новый мировой рекорд глубинного погружения. Предыдущее достижение улучшено на пять метров, и теперь составляет 313 метров.

На погружение, происходившее в районе курортного острова Фуке, Марк Эллиатт потратил 12 минут. Однако, для того, чтобы вернуться на поверхность у него ушло 6 часов и 40 минут. Напомним, что быстрое всплытие ведет к декомпрессии, которая чревата не только к серьезным заболеванием, но может стать причиной смерти ныряльщика.

После подъема Эллиатт заявил журналистам: «Погружение – это как одиночное путешествие, сродни полету на луну».

Прежний мировой рекорд погружения с аквалангом (308 метров) был установлен 6 ноября 2001 года британским ныряльщиком Джоном Беннеттом на острове Миндоро на Филиппинах и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его достижение долго считалось максимальным порогом.

Эллиатт нырял с шестью аквалангами, еще 24 ему на разную глубину в процессе всплытия доставляли ассистенты.

По словам ныряльщика для того, чтобы подготовится к этому погружению, у него ушло 10 лет. При этом Эллиатт подчеркнул, что его целью было не установление очередного мирового рекорда, а определение новых стандартов безопасности.

MIGnews.com