Чемпионат Европы Группа С

Болгария — Дания 0:2

Голы: Томассон 44, Гронкьяр 83.

Болгария: Здравков, Иванов, И.Петков, Кирилов, Стоянов, Пеев, Янкович, С.Петров, М.Петров, Христов, Бербатов.

Дания: Серенсен, Хенриксен, Н.Йенсен, Хельвег, Лаурсен, Роммедаль, Йоргенсен, Гравесен, Н.Йенсен, Санд, Томассон.

Судья: Батишта (Португалия). Стадион «Брага Мунисипал». Брага.

ПЕРЕД МАТЧЕМ

После болезненного поражения от шведов, болгары меньше всего хотят повторения этих печальных событий во встрече с другой скандинавской командой. Но если они еще надеются выйти в четвертьфинал, матч с датчанами подопечным Пламена Маркова надо выигрывать.

В стартовом составе датчан, вопреки ожиданиям, не появился Йеспер Гронкьяр, который из-за похорон матери присоединился к команде только во вторник. Тренер Мортен Ольсен остался недоволен физической формой футболиста и решил пока не бросать его в бой. На позицию Гронкьяра определен Дэннис Роммедаль. Зато отбывавший дисквалификацию в противостоянии с итальянцами опытный Томас Гравесен с первых минут займет место Кристиана Поульсена. Того самого Поульсена, в которого в первом матче плюнул Франческо Тотти.

Болгары же, по сравнению провальным первым матчем, сделали только одну замену: в центре защиты вместо Предрага Пажина вышел Илиан Стоянов.

Команду Пламена Маркова турнирное положение обязывало искать счастья в атаке, но почти всю первую половину матча они провели отбиваясь. Единственный заметный всплеск их активности на чужой половине поля произошел примерно за 10 минут до свистка на перерыв. Сначала Христов едва не наказал заскучавшего голкипера датчан, который выпустил мяч из рук после довольно безобидного навеса. А затем болгары вывели на ударную позицию по центру штрафной Серенсена Мартина Петрова, но у того не получился удар.

Подопечные Ольсена провели гораздо больше опасных атак, но транжирили голевые моменты и в первом тайме реализовали только один. 27-летний форвард «Милана» Йон Даль Томассон за минуту до перерыва забил свой 28-й мяч за национальную команду и первый мяч датчан на чемпионате Европы в Португалии. Голевую комбинацию начал чрезвычайно активный Гравесен, который проникающим пасом вывел на ворота Здравкова сразу двух неприкрытых датчан: Йоргенсен сблизился с вратарем и сделал передачу на Томассона, который пробил в касание с двух метров.

Из других событий первого тайма стоит отметить долгожданное, но вынужденное появление на поле Йеспера Гронкьяра, который на 22-й минуте заменил хромающего Роммедаля и заметно усилил атаку датчан.

Второй тайм выдался еще менее зрелищным, чем первый. В перерыве датчане осознали, что минимального перевеса при отсутствии грубых ошибок в обороне для достижения результата будет вполне достаточно, и предоставили болгарам ограниченную свободу действий. Расчет оказался верным — они насытили свою оборону и попросту доиграли матч, при том что у болгар впереди не получалось решительно ничего.

Разве что падение Стилиана Петрова в штрафной датчан могло повлечь за собой пенальти, но вместо этого пострадавший был удален с поля за вторую желтую карточку, полученную в процессе выпрашивания 11-метрового. После этого обиженная то ли на судью, то ли на судьбу команде Пламена Маркова встала окончательно, пропустила еще один мяч, и бесславно покинула поле после финального свистка.

Таким образом, сборная Болгарии потеряла все шансы на продолжение борьбы и стала вторым после россиян неудачником ЕВРО-2004. Так же как и команда Ярцева не добыв ни одного очка в двух первых матчах, не забив в них ни одного мяча, и получив повод пенять на судьбу в лице португальского арбитра Батишты. В череде этих аналогий радует только тот факт, что разгрома, подобного шведскому, россиянам удалось избежать.

NEWSru.com