Так называемые зубрилы и ботаники, которые не пользуются популярностью в школе, во взрослой жизни почти всегда оказываются гораздо успешней самых популярных своих сверстников. К такому выводу пришли ученые из Университета Вирджинии.

Как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним, и это касается даже такой чувствительной для подростков темы, как популярность в школе. Забитые очкарики, которые находятся в классе на правах отверженных и считаются чуть ли не париями, в дальнейшем оказываются гораздо более успешными в жизни, чем их самые популярные сверстники.

Оказывается, само понятие популярности в школе или «клевости», как это принято у молодежи, является почти что эквивалентом неудачи во взрослой жизни. Американские исследователи проследили за жизнью большой группы подростков в течение 10 лет. Оказалось, что относящиеся к категории зубрил и «ботаников» школьники уже к началу раннего этапа взрослой жизни находились на более выгодных позициях в жизни, чем их самые популярные и «клевые» одноклассники. Это касалось, как мальчиков, так и девочек.

В общей сложности, ученые проследили жизненный путь 184 детей с возраста 13 лет до 23. Самые популярные дети впоследствии значительно злоупотребляли наркотиками и алкоголем, а также страдали от социальной изоляции, что резко контрастировало с их жизнью в школе. Правда, само понятие «клевости» и лица, которые ему соответствовали, менялись со временем.

Так, в 13 лет среди мальчиков «клевыми» считались те, кто демонстрировал псевдовзрослое поведение, вроде поцелуев девочек и совершения мелких актов вандализма. Но через 10 лет подобного рода выходки уже были признаками недалекого ума, а «клевыми» становились те, кто получил хорошее образование и нашел высокооплачиваемую работу, то есть доказал торжество мозга над мускулами.

medikforum.ru ссылка на статью