Американские ученые выяснили: люди склонны выбирать себе в жены или мужья партнеров со схожим генотипом. Исследователи пришли к выводу, что с генетической точки зрения муж и жена, как правило, больше похожи друг на друга, чем на других людей.

«Хорошо известно, что супруги похожи друг на друга с точки зрения, например, уровня образования, – отметил представитель Университета Колорадо Бенджамин Доминге. – Генетическое сходство между супругами пока что меньше изучено».

В исследовании приняли участие 9429 человек, среди них – 825 супружеских пар. Все участники исследования были рождены в период с 1920 по 1970 год. 59% из них были рождены в 1930-е годы. То есть, представители таких пар на данный момент уже вышли на пенсию и до сих пор находятся в стабильных отношениях.

Ученые исследовали однонуклеотидные полиморфизмы в геномах людей и выяснили, что ДНК двух человек, живущих в паре, похожи друг на друга значительно сильнее, чем ДНК любой другой произвольно взятой пары.

Как пишет Los Angeles Times, ученые намерены продолжать исследования в этом направлении. Они хотят изучить генетические соответствия в межрасовых и однополых браках. Кроме того, они собираются выяснить, как схожесть ДНК влияет на дружбу между людьми.

Вести.RU ссылка на статью