81-летний пенсионер попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря удивительно медленному сердцебиению. Ритм его сердца составляет всего 21 удар в минуту, что меньше, чему у олимпийских спортсменов.

К англичанину Дэниелу Грину мировая слава пришла на девятом десятке лет. Когда дедушке пришлось поносить переносной ЭКГ в течение суток, врачи поразились тому, насколько медленно стучит сердце пенсионера. Среднестистический сердечный ритм составляет 72 удара в минуту, но у Дэниела в ходе разного рода тестов ритм падал до 26 ударов, что является абсолютным минимумом за всю историю подобных замеров.

Даже у знаменитых британских олимпийцев велогонщика Брэдли Уиггинса и марафонца Мо Фара, известных своим медленным сердцебиением, сердечный ритм не опускался до такого низкого показателя. Так, у Мо сердце стучит со скоростью 33 удара в минуту, у Брэдли — 35, у легендарного легкоатлета Усейна Болта — от 30 до 33. Пенсионера занесли в Книгу рекордов Гиннеса, где он подвинул пятикратного победителя велогонки «Тур-Де-Франс» Мигеля Индурайна, ритм сердца которого составляет 28 ударов в минуту.

Свое удивительное здоровье Дэниел относит за счет регулярных физических нагрузок. В больнице он не был с 1976 года, когда ему проводили операцию по удалению грыжи. Каждое утро Дэниел гуляет не меньше часа, он также продолжает поднимать легкие веса не реже трех раз в неделю. Впрочем, когда врачи сообщили пенсионеру о том, что его сердце работает так медленно, то он не поверил.

«Говорят, что у слона сердце бьется со скоростью 28 ударов в минуту, а значит, я здоров, как слон, — смеется мужчина. — Свои тренировки я начал в 16 лет, потому что был слишком тощим. И вот теперь понял, насколько правильно поступил».

medikforum.ru ссылка на статью