Исследователи из Австрии пришли к выводу о том, что представители разных полов хватаются за сигарету по разным поводам, и это открытие говорит в пользу того, что мужчины и женщины существенно различаются психологически. Один и тот же ритуал они видят с противоположных сторон.

Если представительницы слабого пола чаще курят из-за стрессовых ситуаций, то мужчины зачастую, наоборот, — в состоянии покоя и психологического комфорта, считают ученые из Медицинского университета Вены. Также врачи сказали, что привычка курить формируется у женщин в более юном возрасте по сравнению с мужчинами. По данным австрийской статистики, среди 15-летних подростков 21% — это курильщики-женщины и 19% — мужчины.

По словам экспертов, женским организмом никотин в теле обрабатывается намного быстрее. Кроме того, у женщин быстрее проявляется синдром отмены, так называемой «ломки», когда организм с трудом перестраивается на «чистый» режим работы и испытывает серьезный дискомфорт. Поэтому попытки расстаться с пагубной привычкой у женщин могут приводить к более тяжелым симптомам — депрессии, бессоннице и тревожным расстройствам.

Показательно и то, что у представительниц слабого пола очень сильна связь между курением и весом. Страх растолстеть после отказа от сигарет лишь усугубляет психологическую зависимость. «Как правило, зависимость проявляется сильнее у тех людей, которые рано начали курить», — высказываются по этому поводу европейские врачи.

Многие женщины, и мужчины оправдывают свою вредную привычку жизненными неурядицами. По их словам, сигареты помогают привести себя в состояние душевного равновесия. Но в качестве «успокоительного» сигарета используется только женщинами, а у мужчин это скорее показатель того, что им нечем себя занять. Об этом говорят наблюдения экспертов: у мужчин при психоэмоциональной нагрузке на работе уменьшается зависимость от никотина, поскольку под влиянием стресса они курят намного меньше, чем обычно.

medikforum.ru ссылка на статью