Стресс делает мужчину более жестоким, а женщину, наоборот, более доброй. Сильное волнение по-разному воздействует на способность мозга проявлять эмпатию у представителей обоих полов, как выяснили ученые из Италии.

Исследователи из Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati в Триесте обнаружили, что в состоянии стресса мужчина хуже воспринимает эмоции и переживания других людей, что делает его более жестоким. А вот женщины, напротив, становятся более общительными и сопереживающими, возможно, потому что они могут интернализировать стресс, то есть усваивать и правильно воспринимать его.

Эти выводы были сделаны после эксперимента, участников которого просили пройти через различные математические тесты, а затем выступить с объяснением их решений перед публикой. Публичное выступление относится к умеренному стрессу. Как считают ученые, разное поведение в состояние стресса у мужчин и женщин может объясняться также и воздействием окситоцина. Этот гормон управляет социальным поведением человека. Ранее ученые доказали, что у женщин под воздействием стресса в организме вырабатывается больше окситоцина, чем у мужчин.

«Проявлять настоящую эмпатию, то есть способность понимать чужие чувства и переживания, очень важно для нормального общения и выстраивания правильных социальных отношений, — говорит автор исследования доктор Джорджия Силани. — У жестоких людей часто оказывается нарушенной способность к эмпатии или сопереживанию. Мы выяснили, что стресс играют важную роль в этом деле, причем воздействуя на мужчин и женщин по-разному. Женщины, безусловно, гораздо лучше справляются со стрессом, чем мужчины».

medikforum.ru ссылка на статью