Разработчики поселили генератор рифм в бюст великого русского поэта. Робот следит за своим хозяином, открывает рот в такт словам и знает 200 стихов Александра Сергеевича.

Все началось в 2012 году с создания программы Rimes Online для мобильных телефонов, которая выдавала все возможные рифмы на любое предложенное слово. Через год она начала работать с голоса – пользователь просто произносил нужное вслух. В качестве живой иллюстрации разработчики выпустили ролик, в котором показали, как «Солнце русской поэзии» мог бы облегчить свои муки творчества два века назад. Со временем эта шутка превратилась в проект, рассказали Metro его авторы.

Готовый образец робота «АйДаПушкин», представляющего лишь половину Александра Сергеевича в виде его бюста, появится в ноябре. По словам Антона Василевского, руководителя группы разработчиков Robotronic.ru, «начинкой» выступает то самое приложение. Сейчас команда заканчивает работу над оболочкой, которая позволит придать аниматронику, то есть роботу, обладающему мимикой, внешность Пушкина. В июле 2013 года компания заключила договор с восточноевропейским заводом, который и отвечает за производство.

– У модели есть датчик движения, – говорит Антон Василевский. – При приближении человека он активируется и начинает в случайной последовательности читать одно из 200 стихотворений Пушкина. У него подвижные голова и глаза, звук речи синхронизирован с движением челюстей.

Основную функцию «АйДаПушкин» выполняет посредством телефона, который размещается в специальной нише этого робота. Пользователь называет слово, а аниматроник способен мгновенно выдавать рифмы на одном из 16 языков.

Модель не экспериментальная. Ее можно будет приобрести, но цена кусается. Искусственный Пушкин обойдется на начальном этапе в 147 тысяч рублей.

– В данный момент мы уже принимаем заказы со сроком выполнения 3 месяца, у нас уже есть опытный образец, но он пока является скелетом, – говорит Metro руководитель группы разработчиков. – В середине-конце лета будущего года такие роботы будут в постоянном наличии.

Впрочем, останавливаться на достигнутом в Robotronic.ru не собираются. В дальнейшем эта линейка пополнится роботами, читающими книги, SMS, новости, и другими говорящими моделями.

Метро ссылка на статью

Наши партнеры