Ходьба является основным источником физической активности обычного человека, даже в том случае, если он ходит в тренажерный зал. Именно на ее долю приходится основное количество калорий, которые мы сжигаем физическим трудом и именно она считается наиболее эффективным средством в плане борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями.

В своем новом исследовании учены из Всемирного фонда здорового сердца решили установить, какие нации являются наиболее подвижными.

В работе в общей сложности приняло участие 70 тыс. из Бразилии, Китая, Индии, Испании, Великобритании и США. Исследователи задавали участникам всего два вопроса – сколько времени в день Вы тратите на ходьбу в медленном темпе, и сколько времени на ходьбу в быстром темпе.

В результате было установлено, что более 50% опрошенных во всех странах не выполняли рекомендуемого плана по ходьбе более чем в течение 30 минут в быстром темпе ежедневно.

Самыми “здоровыми” странами в этом плане были признаны Бразилия и Индия – там более 50% людей ходят ежедневно достаточное количество времени. В США и Великобритании только 33% признались в том, что выполняют рекомендации медиков. При этом подробная оценка установила, что, несмотря на пропаганду активного образа жизни именно США сегодня является наименее подвижной нацией из числа тех, что были включены в исследование.

Так, рекомендации по количеству времени, которое человек должен отводить на медленную и быструю ходьбу в США выполняет в общей сложности не более 25% населения. В связи с этим страна сегодня характеризуется чрезмерными уровнями распространения ожирения, а также сердечнососудистых заболеваний – отмечают специалисты.

“Заболевания сердечнососудистой системы являются бичом современной цивилизации. В развивающихся странах, таких как Индия и Бразилия их распространенность примерно в два раза ниже, чем в странах Западной Европы и США. Всему виной распространенность жирной пищи, переедание, а также отсутствие физической активности”, — отмечают специалисты.

medlinks.ru ссылка на статью