Пожалуй, лишь у двух российских чиновников рабочие кабинеты расположены в московском Кремле. Первый — это президент Медведев, второй — это директор Музеев московского Кремля Елена Гагарина.

Увидев Елену Юрьевну никто, как правило, и не спрашивает, является ли она родственницей первого космонавта планеты. Ее улыбка настолько похожа на мальчишескую лучезарную улыбку Юрия Гагарина, что ни у кого не вызывает сомнения, что музейным комплексом сердца не только всей Москвы, но и всей России руководит старшая дочь первого космонавта.

«Валю выписали через неделю. Я приехал за ней на военном «газике» и всю дорогу обратно бережно держал ребенка на руках. Прямую дорогу заливало солнце, и над ней кружили белые морские птицы. Свежий апрельский ветер летел нам навстречу. На душе было радостно, хотелось петь. Хорошо, если бы вся жизнь нашей дочери шла такой же светлой, весенней дорогой. Уже подъезжая к нашему домику, я сказал жене: «Ты мучилась — твое право выбрать имя нашей девочке…» «А я уже называю ее Леночкой», — ответила Валя», — так описывал день рождения своей первой дочери Юрий Алексеевич Гагарин

Она росла в атмосфере доброжелательности, любви и уважения, постоянно видя перед собой великий пример родителей, перенимая их нравственные установки, мораль и принципы. Окончила школу с золотой медалью, потом — исторический факультет и аспирантуру МГУ. Долгое время Елена Юрьевна работала в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, заведовала хранилищем отдела графики Ее назначение на этот директора Музеев московского Кремля состоялось именно в День космонавтики. 12 апреля 2001 года в день 40-летия первого полета человека в космос президент Путин посетил ее семью в Звездном городке, после чего оставив Пушкинский музей Гагарина перешла на работу в Кремль.

Это назначение много изменило в карьере Елены Гагариной, но ничего не изменило в образе ее жизни. Стал ли Кремль для нее своего рода Байконуром?

Елена Юрьевна, вы возглавляете Музеи московского Кремля. Но разве Кремль – это не единый большой музей или архитектурный памятник?

— Да, московский Кремль – это уникальный архитектурный ансамбль-памятник, на территории которого расположен Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» или просто Музеи московского Кремля.

Что конкретно находится в вашем ведении?

— Знаменитая Оружейная палата, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризоположения, Музей прикладного искусства и быта России XVII века, архитектурный ансамбль колокольня Ивана Великого.

Помнится, непременной частью любой экскурсии по Кремлю было посещение музея-квартиры В. И. Ленина. Существует ли этот музей сейчас?

— Да, просто эта экспозиция полностью переведена в подмосковные Горки.

Музей – это ничто без коллекции. О собрании коллекций музеев московского Кремля ходят легенды. С чего начиналось это собрание раритетов?

— Истории собрания уже более пятисот лет. В ее основе лежит царская и императорская сокровищница.

Сокровищница ассоциируется с золотыми монетами и ювелирными украшениями…

— Это из области литературы. На самом же дела сокровищница русских императоров формировалось из того, что в нее поступало или было специально закуплено, являлось посольскими дарами.

Скоро уже сто лет как в России нет ни царей, ни императоров. Значит ли это, что коллекция уже давно не пополняется?

— Почему же? Экспонатов, достойных войти в наши собрания или на наши музейные полки, не стало меньше.

Каким образом пополняете собрание?

— Что-то мы покупаем из собственных средств, а что-то нам по традиции дарят.

Ваше последнее приобретение.

— Совсем недавно мы приобрели уникальный комплекс из шестидесяти шести мемориальных предметов, принадлежащих членам императорского дома Романовых — герцогам Лейхтенбергским: замечательно сохранившиеся образцы дамского парадного платья в национальном стиле второй половине XIX века, зонты, перчатки, гардеробная книга с образцами тканей, фотоальбомы и др.

Россия – многонациональное государств уже тысячи лет. Попадают ли в коллекцию ваших музеев экспонаты «не русской» национальности?

— Вы сами ответили на свой вопрос. Издревле в России жили не только русские. Вещи, сделанные руками тех же еврейских мастеров и мастериц не только попадали в императорскую сокровищницу, но и в целом ряде случаев специально для нее закупались.

Что доставляет вам больше всего хлопот?

— Архитектурные памятники. Это здания XVI—XVII веков, которые нуждаются в постоянной поддержке. Это не ремонт, а то, что называется реставрационная консервация. На территории Кремля мы реставрируем одно из помещений Патриаршего дворца, которое никогда не использовалось под экспозиции, и хотим сделать там открытое хранение икон. Как это ни странно, но в музее иконы почти не показывают, хотя в Кремле одно из лучших собраний в нашей стране. Строим помещение, чтобы показывать выставки за стенами Кремля, реставрируем усадьбу бывшего директора Большого театра Гедеонова на Манежной площади. К сожалению, мы почти не получаем на это государственных средств. А все стройки у нас связаны с реставрацией, поэтому возникает много дополнительных проблем

Раньше в музеи московского Кремля можно было попасть только в составе организованной группы по предварительной записи и т.п. Одним словом, попасть было достаточно сложно. Доступны ли ваши музеи широкой публике?

— Вполне. Попасть может практически каждый желающий. К сожалению, из-за специфики расположения музеев мы не можем организовывать предварительной записи на экскурсии потому, что в оговоренный день Кремль может быть закрыт. Но во всех остальных случаях с радостью принимаем экскурсантов. А вообще же мы ищем возможность найти выставочные помещение в т.ч. и за пределами Кремля, чтобы на них смог попасть каждый желающий без оглядки на особый режим работы Кремля.

За все может сказать статистика. Сколько в среднем за последние несколько лет посетителей приняли ваши музеи?

— Цифры говорят сами за себя. В среднем в год нас посещают около 1,5 млн. чел.

Именно посещение ваших музеев, наверняка, входят в программу пребывания в России официальных лиц – глав государств и правительств, приезжающих в вашу страну. Какие музейные экспозиции особенно нравятся посетителям такого ранга

— Если у официальных лиц остается время, то они с большим удовольствием, как правило, посещают Оружейную палату. Вообще же коллекция музеев разнообразна: это и оружие, и драгоценные материи, и шедевры ювелирного искусства. Все высокие гости с интересом относятся к экспозициям и всегда задают вопросы. Я не видела ни одного равнодушного лица.

Музейный работник – не самая престижная профессия последних лет в России. В ваши музеи на работу попасть сложно? Не нужен ли для этого какой-то особый допуск со стороны спецслужб или правоохранительных органов?

— Музей наш не совсем обычный. Мы не только находимся на территории резиденции Президента Российской Федерации, но и храним уникальное собрание, гордость нашей страны. Это очень ответственное дело. Думаю, что в музеях такого уровня во всем мире к сотрудникам, принятым на работу, предъявляются определенные требования дисциплинарного и квалификационного характера. Такого рода требования есть и у нас.

Ходит ли в музеи современная российская молодежь?

— К нам приходит много молодежи.

Москвичи, туристы из провинции или зарубежные гости?

— Я бы сказала — не только туристы. В музее ведется активная просветительская работа, направленная именно на молодежь: специальные программы, лекционные курсы, экскурсии.

Многие годы вы были научным сотрудником Пушкинского музея, и вот теперь – главный музей России. Что значит лично для вас возглавлять Музеи московского Кремля?

— В первую очередь — это большая ответственность. А еще очень интересная работа в замечательном коллективе.

Какие у вас планы?

— Большие. Надеюсь, что мы начнем выпускать не слишком дорогую печатную продукцию. Хотим делать сувениры, чтобы каждый ребенок, пришедший в музей, мог купить себе что-то. Сувениров у нас практически нет, хотя они есть во всех музеях мира. Хочется, чтобы наши научные сотрудники больше ездили на стажировки. Чтобы западная система отношения к работе привилась в нашем музее. Впрочем, «обычай» приходить на службу, чтобы немножко поработать и попить чаю, принят не только в кремлевских музеях

Любой музейный экспонат иметт свою стоимость, выраженную в рублях или долларах. Такого рода ценность для вас важна?

— Разве что при заключении договоров со страховыми компаниями. Если же говорить про стоимость вообще, то мне это кажется странным. А сколько может стоить история? После революции из музеев России, в том числе и из Оружейной палаты, за бесценок были распроданы многие уникальные памятники. Их разбирали на части и продавали по цене лома. Сотрудники музея, порой ценою собственной жизни, спасали собрание от варварского разорения.

3 года назад на вопрос, кого назначили директором Музеев Кремля, отвечали: дочь Юрия Гагарина. Вам трудно быть «дочерью»?

— На меня всегда обращали большое внимание и всегда задавали особые вопросы. И всегда я понимала, что про меня будут рассказывать. Я привыкла к этому, не чувствую себя от этого хуже

В Кремле работает и российский президент. Встречаетесь ли вы с ним в рабочих помещениях?

— Чаще это происходит на разного рода приемах и торжественных мероприятиях.

В этом году весь мир отмечал 50-летие первого полета человека в космос. Россия помнит своего первого космонавта?

— Без сомнения. Папин юбилей отмечался на государственном уровне. Был создан специальный оргкомитет, который планировал и осуществлял мероприятия в рамках этого юбилея.

Какие из мероприятий вам и членам вашей семьи запомнились более всего?

— Специальная программа, в рамках которой был приведен в порядок город, названный в честь папы, город Гагарин. Во многих местах, связанных с именем отца прошли торжественные мероприятия. На многих телеканалах показали фильмы об отце. А в московском Государственном архиве прошла юбилейная выставка, на которой были представлены документы, многие из которых выставлялись впервые, личные вещи, принадлежавшие отцу, много фотографий.

Как поживает ваша мама? Как часто вы с ней видитесь?

— С мамой все хорошо. Она живет в Звездном городке. Я вижу ее каждую неделю — приезжаю к ней в Звездный, или она навещает меня в Москве.

Алексей Осипов

Самара today