Два здания, которые сейчас строятся в центре Милана, очевидно, станут первыми на нашей планете небоскрёбами, плотно засаженными деревьями сверху донизу. Вертикальный лес» (Bosco Verticale) — проект итальянского архитектора Стефано Боэри (Stefano Boeri). Это два жилых дома, на этажах которых будут расти 900 деревьев разного «роста»: 3, 6 и 9 метров. Плюс различные кустарники и цветы.

Архитектор отмечает, что если бы его «лес» был традиционно «горизонтальным», он затребовал бы дополнительно 10 тысяч квадратных метров земли (иллюстрация Boeri Studio).

Financial Times отмечает, что Bosco Verticale – лишь один из элементов предложенной Стефано Боэри программы BioMilano по озеленению города

По данным SkyscraperPage, самая высокая из башен, Torre E, вырастет до 105 м и будет насчитывать 24 этажа. Здание Torre D с 17 этажами вымахает на 78 м. Помимо жилья и садов в «вертикальном лесу» будут рестораны, фитнес-центры и паркинги.

Каждая квартира в зданиях будет иметь как минимум один балкон с деревьями.

Само собой, башни станут зелёными не только снаружи: в них заработают солнечные и ветровые электростанции, прогрессивные системы вентиляции, освещения и всевозможной рециркуляции, передаёт Inhabitat.

Строительство стартовало в 2007 году и должно завершиться в 2012-м. Бюджет проекта – 65 миллионов евро.

Подробнее: МЕМБРАНА

МЕМБРАНА