В администрации Самары состоялось совместное заседание координационных Советов по вопросам реализации мероприятий муниципальных программ «Молодой семье – доступное жилье» и «Жилье — работникам учреждений бюджетной сферы» на 2004-2013 годы.

В составе координационных Советов – молодые специалисты, работники бюджетных организаций здравоохранения, образования, социальной защиты. В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации Самары Анатолий Мащелкин, руководитель Департамента по экономическому развитию администрации города Роман Залесинский, представители Департамента по строительству и архитектуре, а также отдела по учету и распределению жилой площади.

В текущем году будут сданы 108 однокомнатных квартир в доме на пересечении улиц Советской Армии и Дыбенко – первом из домов, возводимых в Самаре по программам предоставления на льготных условиях жилья молодым семьям и бюджетникам. С момента принятия Самарской Городской Думой по инициативе Главы города Георгия Лиманского этих программ в отдел по учету и распределению жилой площади обратились более тысячи человек. С учетом утвержденных на 2004 год критериев (состав семьи, место работы, условия проживания на данный момент и т.д.) составлены списки граждан, нуждающихся в жилье и отвечающих этим критериям.

На заседании первые списки участников программ были детально рассмотрены и утверждены. Эти люди, а среди них врачи, учителя, воспитатели детских садов, уже могут заключать договора с городским Департаментом по строительству и архитектуре. Работа по рассмотрению документов продолжается.

В процессе обработки обращений заявителей выяснилось, что количество семей из 3-4 человек, нуждающихся в 2-комнатных квартирах, значительно больше, чем предполагалось ранее. В связи с этим принято решение о соответствующей перепланировке следующих секций строящегося дома.

По словам Анатолия Мащелкина, приоритетным правом участия в городских жилищных программах обладают самарцы, заслужившие уважение добросовестным трудом в муниципальных учреждениях здравоохранения, образования и культуры, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не имеющие возможности приобретения квартир по рыночной цене. Город помогает им получить достойное жилье в рассрочку и только за часть его реальной стоимости. Для многих горожан это единственная возможность качественного изменения жизни к лучшему. Стоимость квадратного метра жилой площади уже с отделкой в новом доме – 10 тысяч рублей, хотя постановлением губернатора в Самарской области установлена цена квадратного метра 14700 рублей. При стоимости 1-комнатной квартиры около 360 тысяч рублей более 50 процентов берет на себя муниципалитет. Прием заявок продолжается, все желающие сотрудники учреждений бюджетной сферы могут обращаться в отдел по учету и распределению жилой площади муниципалитета.