В Японии в пригороде Йокогамы открыли заведение под названием «Lastel» — гостиницу для покойников, где можно разместить 18 мертвых «постояльцев» в комфортабельных охлаждаемых гробах. Один день пребывания в «Lastel» стоит 12 000 иен (157 долл.).

(img)

Оплатив эту сумму, семья, потерявшая родственника, может оставить его в номере, ожидая своей очереди в одном из перегруженных работой городских крематориев.

«Мы говорим посетителям, что у нас есть только холодные номера», — отвечает хозяин заведения Хисайоши Терамура на вопрос о том, что его сотрудники говорят любовным парочкам, которые принимают «Lastel» за обычный недорогой отель.

Смерть в Японии в последнее время превратилась в выгодный бизнес, потому что смертность в стране постоянно растет. Согласно прогнозам, она достигнет своего пика в 2040 году, когда большая часть поколения японцев, родившихся во время демографического взрыва, уйдет из жизни. К тому времени население острова сократится примерно до 20 миллионов человек, пишет ТСН.

Однако, даже несмотря на экономический спад в стране, у японцев не принято экономить на похоронных церемониях. Они по-прежнему тратят примерно 1,2 миллиона иен (около 16 000 долл.) на цветы, урны, гробы. Это составляет примерно 21 миллиард долларов в год, что в пересчете на одного умершего в два раза больше, чем, например, у жителей США.

14.09 08:23

MIGnews.com ссылка на статью