Возможно, как куртки они выглядят далеко не модно, но пользуются бешеной популярностью, такой, что их японский производитель не может удовлетворить стремительно растущий спрос на «жакеты-кондиционеры» со встроенными вентиляторами.

Компания Kuchofuku, чье название буквально означает «кондиционированная одежда», задыхается от количества заказов на фоне дефицита электроэнергии в Японии после разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на страну 11 марта.

В то время как часть страны активно потеет, скованная ограничениями на потребление электроэнергии, заметно вырос спрос на товары, которые помогают облегчить страдания от безжалостного летнего зноя.

С помощью двух электрических вентиляторов, вмонтированных в куртку, можно управлять потоком воздуха на разных скоростях, придавая одежде надутый вид. Но искажение пропорций фигуры не останавливает тех счастливцев, которые предпочитают прохладу «самым горячим тенденциям» в моде.

«Я работаю в очень жарком месте и должен носить одежду с длинными рукавами, поэтому я приехал, чтобы купить куртку-кондиционер, чтобы не перегреваться и предотвратить тепловой удар», — рассказывает Рио Игараси на выходе из офиса компании Kuchofuku после покупки куртки-кондиционера.

По словам Игараси, такая одежда здорово помогает на солнцепеке строительных площадок, где он (какое совпадение) занимается установкой кондиционеров в зданиях.

Около 1.000 компаний в Японии используют куртки Kuchofuku, в том числе автомобильные гиганты, металлургические предприятия, продуктовые компании и строительные фирмы.

Фирма Kuchofuku также производит подушки и матрасы с кондиционером, в которых используется система из запатентованных пластиковых сеток, позволяющая воздуху свободно циркулировать.

Особое значение продукция компании приобрела после закрытия АЭС «Фукусима», поврежденной цунами и постановления правительства, обязывающего крупные компании в регионах Токио и Тохоку снизить энергопотребление на 15 процентов, чтобы избежать отключений.

Вентилируемые куртки Kuchofuku питаются от литиево-ионного аккумулятора, который работает на одной зарядке 11 часов, потребляя только часть мощности, используемой обычными кондиционерами, отмечает президент компании Хироси Ичигая.

По его словам, одежда с кондиционером предлагает нестандартное решение: в ней человек чувствует себя лучше, чем если бы он полностью обнажился.

В секунду через уникальную куртку перекачивается до 20 литров воздуха, который циркулирует по всей одежде и выходит через воротник и манжеты, высушивая пот и охлаждая своего владельца.

Идея «персонального кондиционера» пришла в голову Ичигая, который около двух десятилетий проработал в компании Sony, в начале 1990-х годов. В то время он пытался изобрести кондиционер, который потреблял бы немного меньше электроэнергии, чем стандартные образцы.

Обычный, оснащенный кондиционером жакет, стоит около 11.000 иен (140 долларов), другие изделия — стоят чуть дороже.

19.07 13:10

MIGnews.com ссылка на статью