ОАО «Самаранефтегаз» — самое крупное нефтедобывающее предприятие Самарской области, демонстрирующее на протяжении последних нескольких лет устойчивый рост добычи нефти и газа. В 2008 году добыча составила 9,6 млн тонн нефти, в 2009-м — 10,1 млн тонн, в 2010-м — 10,36 млн тонн.

В текущем году уровень годовой добычи нефти должен достичь 10,66 млн тонн. Итоги первого полугодия 2011 года показывают, что предприятие с поставленной задачей успешно справляется: добыто 5,3 млн тонн, что на 2,1% (110,5 тысяч тонн) больше запланированного.

(img)

Перевыполнение плана стало возможным благодаря своевременному выполнению геолого-технических мероприятий (ГТМ), таких как ввод новых скважин, зарезка боковых стволов, перевод скважин на вышележащие горизонты, гидроразрыв пласта и вывод скважин из бездействия. ГТМ проводились на 131 скважинах. Максимальный эффект от ГТМ геологи «Самаранефтегаза» достигли на Советском, Кулешовском и Шарлыкском месторождениях – около 110 тысяч тонн дополнительной добычи нефти. В числе наиболее эффективных ГТМ, выполненных на скважинах ОАО «Самаранефтегаз» в первом полугодии 2011 года, надо отметить вывод скважин из бездействия прошлых лет (дополнительная добыча 56 тысяч тонн) и перевод скважин на вышележащие горизонты (184 тысячи тонн). Эффективность этих ГТМ выросла примерно в 1,4 и 1,7 раза соответственно по сравнению с уровнем шести месяцев 2010 года.

Особое внимание на предприятии было уделено бурению. За указанный период времени пробурено 47,4 тысячи метров горных пород при плане 43,8 тысяч метров (8% сверх плана). Закончены строительством 12 скважин — на две больше запланированного объема. Коммерческая скорость в эксплуатационном бурении по отношению к плану выросла на 10%.

«В целом, деятельность предприятия в первом полугодии можно считать успешной. По итогам 2011 года мы рассчитываем не просто выполнить бизнес-план, но и превзойти финансовые и производственные результаты предыдущего года, повысить уровень операционной эффективности. По итогам первого полугодия мы также в полном объеме выполнили все намеченные планы в области кадровой и социальной политики», — заявил и.о. генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» Сергей Петров.

На правах рекламы