При испытании разведочной скважины на Южно-Орловском месторождении ОАО «Самаранефтегаз» получен фонтанный приток нефти до 100 тонн в сутки и открыта новая залежь, извлекаемые запасы которой, по предварительным расчетам, могут составлять не менее 500 тысяч тонн.

Впервые за весь период геологического изучения недр на территории деятельности ОАО «Самаранефтегаз» промышленные запасы нефти обнаружены в фаменских отложениях верхнего девона, которые ранее считались неперспективными для поисков углеводородного сырья и являлись поглощающими горизонтами для сброса технической воды.

«Самаранефтегаз» открыл новую нефтяную залежь

Это открытие позволит совершенно по-новому оценить перспективы фаменских отложений в Поволжском регионе и пересмотреть геологическое строение и ресурсы нижележащих горизонтов ранее открытых месторождений ОАО «НК «Роснефть» в Самарской области.

Восполнение ресурсной базы в регионе является одной из стратегических целей Компании. Президент Компании Эдуард Худайнатов 10 июня на общем годовом собрании акционеров НК «Роснефть» подчеркнул, что важнейшей задачей менеджмента в области нефтедобычи является работа по доразведке и повышению коэффициента извлечения нефти на месторождениях с большой степенью выработанности. В 2010 году было приобретено 17 новых лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в Самарской области. По итогам 2010 года «Самаранефтегаз» добыл 10,4 млн тонн нефти и 0,5 млрд м3 газа.

На правах рекламы.