13 января состоялась встреча генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» Владимира Ножина с главами муниципальных образований районов производственной деятельности предприятия.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между акционерным обществом и регионами. Были подведены итоги работы в 2010 году в рамках программы социально-экономического партнерства и обеспечения экологических интересов населения 27 районов деятельности ОАО «Самаранефтегаз». Первые соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями Самарской области ОАО «Самаранефтегаз» подписало еще в 2007 году. За это время было реализовано около 450 проектов различной направленности.

Подведены итоги партнерской работы ОАО «Самаранефтегаз» и регионов деятельности

В 2010 году было реализовано 140 проектов на сумму 75 млн. рублей. Распределение объемов финансирования по 25 муниципальным районам и городским округам Самарской области и 2 районам Оренбургской области осуществлялось исходя из их долей в плановых объемах добычи нефти и объемах капитального строительства на их территориях.

Одним из направлений взаимодействия с муниципальными образованиями в 2010 году стало совместное решение экологических вопросов на местах: создание противоэрозионных защитных лесонасаждений, благоустройство парковых зон, реконструкция очистных сооружений, проведение работ по обустройству водоемов.

В числе крупных экологических проектов — реконструкция систем хозяйственно-бытовой канализации в селах Кинель-Черкасского и Красноярского районов, в селе Красноармейское,   поселках Просвет и Луначарский, разработка комплексной программы природоохранных мероприятий и генеральных схем санитарной очистки территорий муниципальных районов Сызранский и Шигонский, ландшафтно-экологическое обустройство территорий парков в районном центре Исаклы и г. Нефтегорске, поселке Суходол, обустройство родников в районном центре Шентала и поселке Арзамасцевка.

Помимо этого на средства Самаранефтегаза реализован ряд проектов социальной направленности, а именно – капитальный ремонт сельских домов культуры в Богатовском, Борском, Волжском и Кинельском районах, капитальный ремонт школ в районных центрах Шентала и Алексеевка, селах Старый Аманак Похвистневского района, cелах Елховского и Кинельского районов. Установлены системы автоматической пожарной сигнализации в школах и детских дошкольных учреждениях, отремонтированы и оснащены учреждения здравоохранения, реализован ряд других проектов.   

В 2010 году ОАО «Самаранефтегаз» оказало также благотворительную помощь на общую сумму 3 млн. рублей, которые были направлены на приобретение спортивного оборудования, детской мебели, медтехники, на оборудование игровых площадок, и многое другое.

Кроме того, были обсуждены планы совместной работы в 2011 году. Основными направлениями станут проекты в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Также при составлении программы 2011 года будут учитываться пожелания жителей территорий, озвученные в ходе общественных слушаний по проектам ОАО «Самаранефтегаз».

Участники встречи высоко оценили результаты социально-экономического партнерства ОАО «Самаранефтегаз» и муниципальных образований.