На открытое обсуждение власти города вынесли проект Порядка организации деятельности семейных воспитательных групп. Проект был разработан Департаментом образования Администрации Самары. Его реализация – еще один шаг к решению вопроса с нехваткой мест в дошкольных учреждениях города.

Планируется, что семейные воспитательные группы будут функционировать при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Группа организуется в семьях, имеющих одного и более детей в возрасте от 2 до 7 лет включительно. Количество детей в семейной группе устанавливается в зависимости от жилищных условий воспитателя. Общая численность группы должна быть не менее 3 человек и не более 5 человек. При этом маме не обязательно иметь специальное образование, поскольку есть возможность организовать семейную группу, где будут оказываться услуги только за присмотром детей, без образовательной функции. При этом в обязанность мамы-воспитателя будут входить прогулки, игры, обеспечение безопасности детей. В случае если организовывается семейная группа, предоставляющая услуги дошкольного образования, мама-воспитатель должна иметь профессиональное образование.

— Проект реальный, опыт создания таких групп есть в других городах, но прежде, чем переходить к его практической реализации, к созданию нормативно – правовой базы функционирования таких детских семейный групп, нам бы хотелось всесторонне обсудить это со всеми заинтересованными сторонами: и с родителями, и с заведующими детскими садами и с представителями Роспотребнадзора. Должны быть продуманы все нюансы работы таких групп, — рассказала руководитель Департамента образования Надежда Колесникова.

В рамках работы «круглого стола» участники обсудили задачи семейной воспитательной группы, порядок их создания и прекращения функционирования. Подробно проанализировали требования к воспитателю, помещению, санитарно-гигиеническим особенностям содержания таких групп, экономические основы функционирования семейных воспитательных групп. Кроме того, заслушали и обсудили опыт других регионов по открытию семейных групп. Были высказаны и одобрены предложения о привлечении к работе по разработке вариативных форм дошкольного образования депутатов Губернской и Городской Думы, а также представителей Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Самара today