В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

В Самарской области официально завершили год России сквозь Францию

3 декабря в Художественном музее прошло торжественное закрытие года Французской республики в Российской Федерации на территории Самарской области. Впрочем, все присутствующие выразили уверенность, что закрытие обернется новыми открытиями. Судя по содержательной части церемонии, так оно и есть.

Кредиты для начинающих

3 декабря в губернской думе прошел круглый стол, на котором депутаты, представители областного правительства и банковской сферы обсудили закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Встреча в Самарской области открыла серию круглых столов во всех регионах страны, где обсуждается этот важный для бизнеса документ.

Незаметная трансформация

Клуб ТТУ перешел из ведения МП «Дворец торжеств» под управление Самарского медико-технического лицея. Теперь он называется Центр творчества учащихся медико-технического лицея. Это событие осталось незамеченным большинством горожан. Как утверждают в администрации Самары, центр сохранит все кружки и секции, которые существовали в клубе ТТУ: они будут доступны для всех самарцев.

«Самарское обозрение»

Отказались от детсадов

Тольяттинская дума отказ а лась принять обращение к АвтоВАЗу о передаче 24-х зданий детских садов на баланс муниципалитета.

Коммунальная мифология

В Жигулевске разгорается «коммунальный бунт». Подняли его жильцы домов, в которых установили общедомовые приборы учета. Плата за услуги ЖКХ сразу возросла, в некоторых случаях в разы. В России постоянно что-нибудь экономят. И ради этого что-то тратят. В этом году, например, в Самарской области разработали программу энергосбережения до 2020 года, на что потратили 27, 6 миллиона рублей. И еще порядка 2 млрд рублей потратят на ее реализацию. Сколько в рублях составит экономия от программы, чиновники умалчивают. Кстати, у нас постоянно растут счета на квартплату, еще быстрее – долги по ним. В конечном итоге недостающие средства берут из бюджета, но при этом депутаты почему-то утверждают, что тем самым сэкономили средства граждан.

Дом промышленности выставили на аукцион

Главное управление организации торгов объявило аукцион на продажу самарского Дома промышленности.

Спортивная рулетка

Самара пока не является утвержденным регионом для проведения чемпионата 2018 года. Победа российской заявки на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году пока не имеет четко выраженных последствий для Самары.

Киоски почистят

Пивные ларьки отправят на штрафстоянки. В Самаре ликвидируют незаконные объекты потребительского рынка.

Церковь берет свое

Самарской епархии вернут около 300 зданий, в которых находились храмы и монастыри . До конца года Самарская епархия сформирует перечень объектов государственной и муниципальной недвижимости, которые должны быть возвращены Русской православной церкви (РПЦ). Основанием для этого стал новый закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанный в ноябре президентом России Дмитрием Медведевым. В Самаре и других крупных городах региона большая часть церковного имущества уже возвращена, однако в районах церковь может претендовать на здания 300 храмов и монастырей.

«Коммерсантъ»

Заглянули под крышу

Владельцев самого элитного поселка в Самаре заподозрили в неуплате налогов. Жители самого элитного самарского коттеджного поселка «Ударник» на 1-й просеке оказались в центре налогового скандала. По мнению ведомства Сергея Маркевича, владельцы поселка Анвер Горланов, Сергей Богомолов и Рубен Сабирзянов организовали схему ухода от налогов, из-за чего бюджет недополучил порядка 30 миллионов рублей. Правда, доказать это в суде фискалам пока не удалось. Самым известным местом проживания самарской деловой и политической элиты в черте города последние годы является элитный коттеджный поселок «Ударник». На территории поселка построены 27 жилых домов, которые сдаются в аренду самым разным лицам – от разведенных и временно проживающих без жилья бизнесменов до чиновников, не имеющих в Самаре домов и квартир. Месячная стоимость аренды домов не афишируется.

«Репортер»

«Мы их спасли с Божьей помощью!»

27 ноября в Самару поездом №141 «Екатеринбург — Симферополь» приехали монахини Вера (Вера Задкова) и Васса (Елена Латкина), четыре года бродившие по Восточным Саянам в составе группы паломников. Также решившуюся оставить общину монахиню-колясочицу Серафиму (Риту Сарытдинову) определили в один из уральских монастырей. Напомним, бывший священник храма в Похвистнево отец Константин (в миру Александр Воробьев) в 2006 году, обещая спасение души, увел в тайгу около 30 человек, среди которых было много женщин, детей и инвалидов. За эти годы более 20 паломников покинули общину, не выдержав тяжелых условий, а пятеро умерли. «Репортеру» стали известны эксклюзивные подробности спасательной операции последних членов общины.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410

Самара today