Значительная часть Ставропольского р-на омывается водами р. Волги. По сути, ни один район области не может похвастаться такой большой протяженностью прибрежной полосы, как Ставропольский. Во-вторых, система мелиорации в Ставропольском р-не считалась одной из лучших в СССР. Причем прирост земель орошаемых земель всегда был значительным. Начиная с 90-х гг. прироста орошаемых участков в районе не было. Только списание.

Из 26 тыс. га орошаемых земель в Ставропольском р-не под реальное производство задействовано только 7 тыс. га. При грубом подсчете, для того чтобы наладить орошение на 1 га, нужно потратить 88 тыс р. А для того чтобы в районе могли вернуться к советским показателям орошения, нужно найти 2-3 млрд р. инвестиций, которых в районном бюджете, вероятно, никогда уже не будет.

Не сберегли мелиорацию

В прошлом году, который также характеризовался критическими погодными условиями, почва все-таки имела некоторый запас влаги, чего не наблюдается сейчас. В нынешнем году область в очередной раз может оказаться вынужденной заниматься поиском дотаций на поддержку сельскохозяйственного производства, в т. ч. и предприятий Ставропольского р-на, перекредитовкой существующих кредитов, а также поиском иных форм поддержки, за счет средств бюджета, т. е. средств рядовых налогоплательщиков. Не отрицая саму необходимость поддержки товаропроизводителей, следует отдельно остановиться на некоторых фактах.

Значительная часть Ставропольского р-на омывается водами р. Волги. По сути, ни один район области не может похвастаться такой большой протяженностью прибрежной полосы, как Ставропольский. Во-вторых, система мелиорации в Ставропольском р-не считалась одной из лучших в СССР. Существовало два крупных оросительных участка — Тольяттинский (введен в 1987 г.) и Жигулевский (введен в 1984 г.), плюс целая сеть разрозненных оросительных систем на территории района. Причем прирост земель орошаемых земель всегда был значительным, например, с 1975 г. по 1982 г. площадь орошения увеличилась в районе на 13 тыс. га. В 1982 г. количество орошаемых земель в Ставропольском р-не составляло более 23 тыс. га, практически все сельхозпроизводители имели здесь участки орошаемого земледелия. Начиная с 90-х гг. прироста орошаемых участков в районе не было. Только списание.

Поливать невыгодно

В результате сейчас из 26 тыс. га орошаемых земель реально под сельскохозяйственное производство используется только 7 тыс. га — под картофель, овощи и кормовые культуры.

Оборудование для орошения в советские годы изготавливалось в т. ч. из цветных металлов. Какова судьба этого оборудования — догадаться нетрудно, тем более что внутрихозяйственные сети стали собственностью предприятий агрокомплекса, а в ведении ФГУП «Самара- мелиоводхоз» остались лишь насосные станции и магистральные трубопроводы. По халатности или из умысла были разрушены системы, теперь уже однозначно никто не скажет. Однако их восстановление потянет на сотни миллионов рублей.

Нетрудно подсчитать, что восстановление систем орошения хотя бы до показателей советского уровня потребует многомиллиардных инвестиций, которые не в состоянии потянуть ни сами производители, ни район, ни область. В таких условиях приходится рассчитывать только на то, что следующие годы порадуют сельчан более благоприятными погодными условиями, поскольку запаса прочности в районном АПК уже почти не осталось.

Подробнее: в публикации газеты «Хронограф»

Самара today

*