В это трудно поверить, но это так — уволен и уже почти 5 месяцев находится без работы один из создателей самарского Музея-усадьбы А.Н.Толстого, руководивший им с 1993 года, а до этого помогавший создавать этот музей своей матери, Маргарите Павловне Лимаровой, Андрей Геннадьевич Романов. А в самом музее теперь проводятся перформансы и инсталляции, как вот эта, что на афише.

Специальным событием этой «музейной ночи» станет акция «Предчувствие лета». И ещё лето — это чемоданное настроение. Елена вырастила в чемодане траву, как пожелание : пусть этим летом все сбудется…

Удивляет редкое по нынешним временам единодушие властей области и города.

Вот анонс с сайта Правительства Самарской области:

Самарский литературный музей приглашает на проект «Ночь в музее», который состоится 21 мая 2010 года в усадьбе А.Н. Толстого, по адресу ул.Фрунзе, 155, с 20-00 до 2-00 ночи

И далее «один в один» тиражируется информация с сайта одного их организаторов как этого действа, так и всех остальных этих инсталляция и перформансов:

Старая самарская усадьба. Обаяния майской ночи почти южного города, и представление молодых людей о том, что могло бы сбыться этим летом. Именно поэтому акция проводится под девизом «Предчувствие лета».

В рамках акции все пришедшие гости смогут познакомиться с экспозицией музея, посвященной жизни и творчеству одного из самых жизнелюбивых писателей А.Н.Толстого, осмотреть новые выставки «…и рай замаскированный под двор», «Рококо», поучаствовать в открытии летней усадьбы и узнать, что интересного будет проходить здесь в течение лета, а так же посмотреть в летнем музейном кинозале фильм «Аэлита».

Акция проводится ночью, как таинство, как попытка зафиксировать, тот скоротечный момент преобразования природы, перехода от весны к лету.

В работах молодых самарских художников эти размышления во многом связаны с тактильными переживаниями, телесностью, слоями времени и произрастанием.

Поэтому гостям усадьбы будут представлены перфомансы, инсталляции и видеоинсталяции, заставляющие их так же сопереживать происходящему и участвовать в этих процессах.

Гостем «музейной ночи» станет диджей DAY2K.

Партнерами музея в этом проекте являются:

Самарское отделение Приволжского филиала Государственного центра современного искусства, Самарская государственная академия культуры и искусства, культурный центр «АРТ-Пропаганда», Чайный клуб «Весна, лето, осень, зима и снова весна».

Формально увольнение Андрея Романова выглядело так: закончился срок его контракта, а новый городские власти, в чьем ведении находится музей, подписали с другим человеком…

Мы писали об этом 26 февраля 2010:


Реальность самарского Абсурда

В это трудно поверить, но это так — уволен один из создателей самарского Музея-усадьбы А.Н.Толстого, руководивший им с 1993 года, а до этого помогавший создавать этот музей своей матери, Маргарите Павловне Лимаровой, Андрей Геннадьевич Романов. Формально это выглядело так: закончился срок контракта с Романовым, а новый городские власти, в чьем ведении находится музей, подписали с другим человеком… >>>

А вот теперь все и стало на свои места. Все звучит открыто. Хорошая усадьба в центре города. Надоевшая чиновникам трудная судьба и бедное существование муниципального музея (по иронии судьбы уникальный для всей страны музей не стал в табели о рангах музеем даже областного значения, смешно сказать: музей мировой славы писателей А.Н.Толстого и А.М.Горького городского самарского масштаба…

Затем удаляется из музея один из его создателей и хранитель культуры Самары, приходят новые люди, область поддерживает действия новой команды, и можно вскорости ожидать еще более чего радикального. К примеру, площадка литературного музея А.Горького практически уже утрачена, следующим шагом можно и сам музей ликвидировать, а все силы бросить на (читаем в анонсе сайта областного Правительства) вечное:

Старая самарская усадьба. Обаяния майской ночи, почти южного города, и представление молодых людей о том, что могло бы сбыться этим летом. И о том, как войти в это внезапное состояние «реального, явного бытия».

Как войти эти господа уже все знают. Восторги про обаяние почти южной ночи оставим на совести организаторов, которые «сами тут не местные»- из Нижнего Новгорода перформансы и инсталяции, дама, ныне возглавляющая музей взамен изгнанного Андрея Романова, много лет жила не в Самаре: в Сибири, в Тольятти…

Дальнейшее описание всего действа, имевшего место быть в Самаре в минувшую пятницу, достойно если уж не пера советских классиков А.Толстого и М.Горького, то обладателя таланта не меньшей силы. Читайте и радуйтесь узнать, что предлагается взамен:

Акция проводится ночью, как таинство, как попытка зафиксировать, тот скоротечный момент преобразования.

Эти размышления во многом связаны с тактильными переживаниями, телесностью, слоями времени и произрастанием.

Видео инсталляция Александра Зайцева показывает гиперувеличеных личинок майского жука. Они шевелятся в бочке, почти вываливаясь на зрителя, рождая ощущения шока от биологической метаморфозы. Аня Коржова в перформансе «Голые ноги» акцентирует внимание переходе из одного состояния в другое, когда слой за слоем человек снимает с себя лишнее, становится более открытым. Сергей Баландин методично режет яблоки, выкладывая из них узоры. Белая плоть плодов окисляется, вплавляя время в цвет. Возможно это цвет лета.

Об этом же плавлении видео Евгения Бугаева «Робкие касания». Две руки, трогают буйную листву, на ощупь прокладывая путь друг к другу.

Анатолий Гайдук рассматривает следы от загара на спине.

Центральной работой выставки является инсталляция Фариды Идеятулиной «Внутри до завтра». В деревянной беседке расположились ряды стеклянных банок с законсервированными «цветами», теми самыми, что именно сейчас цветут вокруг нас. Предполагается, что зрители приобщаться к процессу.

Тему интерактивности продолжила Анастасия Альбокринова «Лето – все по 10 рублей», где можно сфотографироваться, взвесится, выпить квасу.

И ещё лето – это чемоданное настроение.

Елена Дендеберя вырастила в чемодане траву, как пожелание : пусть этим летом все сбудется.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

ПРИВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

САМАРСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО — МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИМ. МАКСИМА ГОРЬКОГО

в рамках программы «НОЧЬ В МУЗЕЕ» представляют проект

«Предчувствие лета»

Участники:

АНАСТАСИЯ АЛЬБОКРИНОВА — «Лето — всё по 10 руб.» — АКЦИЯ, ИНСТАЛЛЯЦИЯ

СЕРГЕЙ БАЛАНДИН – «Яблоки» — ПЕРФОРМАНС

ЕВГЕНИЙ БУГАЕВ – «Робкие касания» — ВИДЕО ИНСТАЛЛЯЦИЯ

АНАТОЛИЙ ГАЙДУК – «Спина» — ФОТО ИНСТАЛЛЯЦИЯ

ЕЛЕНА ДЕНДИБЕРЯ – «Чемодан» — ИНСТАЛЛЯЦИЯ

АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ – «Гайка» — ВИДЕО ИНСТАЛЛЯЦИЯ, «Ширма» — ИНСТАЛЛЯЦИЯ

КОРЖОВА АННА – «Голые ноги» — ПЕРФОРМАНС

ФАРИДА ИДЕЯТУЛИНА – «Внутри до завтра» — ИНСТАЛЛЯЦИЯ

И если эту культурологическую акцию, которая проводится ночью, как таинство, как попытка зафиксировать, тот скоротечный момент преобразования, то, мягко говоря, странное отношение к культурному наследию города, в котором они кормятся, к людям, составляющим честь и гордость этого города, — все это творится открыто, днем, безо всяких нюансов и перформансов… Так и хочется воскликнуть: что им Самара?! И до тех пор пока они не будут получать отпор, они так и будут действовать нахраписто и безнаказанно. Вот такая получилась инсталляция…

Самара today