Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС — Экс-президент СССР Михаил Горбачев сложил с себя полномочия лидера Социал-демократической партии России (СДПР). Как сообщил «Интерфаксу» источник в руководстве партии, это произошло на пленуме СДПР, который проходил в субботу.

«Михаил Сергеевич взял слово с самого начала, еще до утверждения повестки и объявил о своем решении», — сказал собеседник агентства.

По его словам, причину отставки М.Горбачев объяснил следующими словами: «Я потерял доверие и в политическом, и в человеческом плане к председателю партии Константину Титову (губернатор Самарской области — ИФ)».

В начале выступления М.Горбачев отметил, что «первый этап партия прошла правильно».

«Мы создали отделения в регионах, вступили в Социнтерн, приняли ряд других важных организационных и политических решений», — сказал М.Горбачев.

Однако, по его словам, «начиная с подготовки к выборам в Госдуму, в партии начало происходить то, что вызывало беспокойство».

«Начались интриги, начался какой-то проект, который, по сути, заключался в том, что Титов пытался приватизировать партию. До меня даже стали доходить слухи, что партию собираются чуть ли не продать», — пересказал источник агентства выступление М.Горбачева.

«М.Горбачев отметил, что в сложившейся ситуации не хочет вступать в дебаты и сказал, что слагает полномочия лидера, но остается в партии. Он также порекомендовал прислушаться к его словам, иначе, при существующих тенденциях, партия не получит должного развития», — сообщил собеседник агентства.

В свою очередь М.Горбачев лишь подтвердил «Интерфаксу» свой уход с поста лидера, не став делать каких-то других комментариев.

18:13

Михаил Горбачев сложил полномочия лидера Социал-демократической партии («ИТАР-ТАСС»)

ИНТЕРФАКС