На состоявшейся в конце марта конференции трудового коллектива ОАО «Самаранефтегаз» были подведены итоги выполнения коллективного договора за 2009 год. В конференции приняли участие представители всех структурных подразделений Общества, руководство предприятия и профсоюзной организации.

С отчетным докладом перед собравшимися выступил заместитель генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» по кадровой политике и персоналу Сергей Аверьянов. Он особо подчеркнул, что несмотря на разгар глобального экономического кризиса предприятию удалось не только не снизить степень социальной защищенности своих работников, но и улучшить целый ряд показателей. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря увеличению добычи нефти до 10,09 млн тонн.

В 2009 году по сравнению с предыдущим годом фактическая средняя заработная плата работников Общества с учетом выплаты годового вознаграждения увеличилась на 9,6%. Также оказывалась материальная помощь работникам предприятия и пенсионерам. На финансирование социальных программ в соответствии с Коллективным договором ОАО «Самаранефтегаз» было направлено 193,5 млн рублей. В минувшем году программой отдыха и оздоровления работников в санаториях Самарской и Ульяновской области воспользовались 290 человек. На базах семейного отдыха отдохнули более 600 работников и членов их семей. В детских оздоровительных лагерях свои летние каникулы провели 224 ребенка. На дополнительное медицинское обслуживание и медицинское страхование сотрудников было выделено 22,5 млн рублей.

В рамках реализации Программы ипотечного жилищного кредитования ОАО «НК «Роснефть» работникам ОАО «Самаранефтегаз» выдано шесть целевых займов.

На предприятии уделяют большое внимание организации общественного питания, улучшению производственного быта, укреплению материальной базы объектов социального назначения. В прошлом году в регионах производственной деятельности ОАО «Самаранефтегаз» были установлены семь вагон-домов для проживания нефтяников на месторождениях, выполнен капитальный ремонт 13 объектов производственно-бытового назначения, начал действовать вновь открытый пункт горячего питания «Парфеновский». В 2010 году планируется поставить 34 вагон-дома, провести ремонт 30 объектов производственного быта.

Была продолжена работа в области промышленной безопасности и охраны труда, направленная на обеспечение безопасных условий труда, защиту здоровья персонала и населения, проживающего в районах деятельности производственных объектов, а так же на предотвращение аварий, профессиональных заболеваний и несчастных случаев. В ОАО «Самаранефтегаз» успешно реализуются «Мероприятия по снижению и профилактике производственного травматизма». В 2009 году не было зарегистрировано ни одного несчастного случая на производстве. Тем не менее, все работники предприятия застрахованы от несчастных случаев. Также в Обществе разработаны мероприятия по предотвращению случаев профессиональных заболеваний. Сотрудники предприятия, занятые на работах с вредными условиями труда, обеспечиваются молоком и лечебно-профилактическим питанием.

Как отметил председатель объединенной профсоюзной организации ОАО «Самаранефтегаз» Виктор Васильев: «Все выплаты, предусмотренные коллективным договором ОАО «Самаранефтегаз», осуществлялись в течение отчетного периода в полном размере».

Конференция трудового коллектива приняла решения об удовлетворительном выполнении коллективного договора в 2009 году и пролонгации его действия на 2010 год.