Не каждое растение может стать основой для бонсая, поэтому необходимо остановиться на наиболее популярных культурах данного вида фитодизайна.

Гранат (Punica granatum)

Описание

Вечнозеленое или листопадное дерево (кустарник) до 10 (5) м высотой из Средиземноморского региона с супротивными, сидячими, ланцетными или овальными кожистыми листьями.

Побеги прямостоячие, обильно ветвящиеся, часто оканчиваются колючками, кора серовато бурая.

Цветки одиночные, крупные, ярко красного или белого цвета, с короткими столбиками — стерильные (не дающие плодов), плодущие.

Плод — ягодообразный, так называемая гранатина. Внешний вид плода широко известен и давать его описание необходимости нет.

Местоположение

Летом лучше всего содержать на открытом воздухе в светлом или полузатененном месте. Осенью, после сбрасывания листвы, гранат следует поместить в прохладное помещение, но не допускать минусовой температуры. Например, в подвал или погреб. Период покоя у дерева должен иметь продолжительность 3-4 месяца.

Субстрат и водный режим

Гранат не особенно прихотлив к субстрату. Оптимальным считается смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1. Землю у молодых растений полностью заменяют раз в 1-2 года. Более старые деревья пересаживаю один раз в 3-5 лет.

В теплое время года земля должна быть хорошо увлажнена; зимой, когда растение сбрасывает свою листву, поливать надо умеренно. Для полива применяют отстоявшуюся водопроводную воду.

Подкормка

Как правило, обильно подкармливают органическим удобрением для бонсай. Минеральные удобрения следует применять с большой осторожностью. Зимой дерево в подкормке не нуждается

Формирование и размножение

Естественный рост растения позволяет получать любые японские стили бонсай. Одно- и двухлетние побеги очень пластичны и легко формируются с помощью проволочной лигатуры. Бурно растет весной. Появившиеся весной молодые побеги сильно подрезают (до 2-3 пар листьев), чтобы дать возможность развиться новым побегам. После обрезки в течение 2-3 недель из двух ближайших к месту обрезки почек появляются новые побеги. Неодревесневевшие побеги имеют характерную четырехгранную форму сечения.

Гранат хорошо размножается семенами. Для этого их кладут на несколько дней в воду, пока она не забродит. Затем удаляют фруктовую мякоть и высевают семена в подготовленную почву. Всходы появляются неравномерно. Первые могут появиться уже через 2-3 недели. Некоторым по наблюдениям требовалось для прорастания 4-5 месяцев. Всхожесть составляет порядка 60%.

Также хорошо размножается и черенками, при этом не требуется проведение каких-либо специальных мероприятий.

Дзельква

Описание

Родина Дзельква (Zelkova) — Восточная Азия. Это быстро растущее дерево с довольно коротким прямым стволом. Многочисленные хрупкие побеги формируют густую крону. Благодаря тонким ветвям это листопадное дерево имеет зимой очень привлекательный силуэт.

Дерево имеет небольшие овальные листья с пильчатой кромкой, окраска которых варьирует осенью от зеленой до различных оттенков желтого и бронзового. Дерево имеет сравнительно гладкую серо-зеленую кору.

Стили

Zelkova подходит для всех стилей, за исключением «литературного» (бунджинги).

Размещение

Zelkova требует хорошо освещенного места, хотя она и нуждается в некотором укрытии от интенсивного солнца и жары. Дерево достаточно зимостойко, но из-за обилия тонких нежных побегов, нуждается в защите от морозов.

Уход

Летом Zelkova требует ежедневного полива. Зимой количество воды значительно сокращается, но не следует пересушивать прикорневой ком земли.

В течение месяца после появления почек следует проводить еженедельные подкормки. Пересадку лучше всего осуществлять ранней весной. Молодые деревья требуется пересаживать ежегодно, а более взрослые — по мере формирования обильного сплетения корней. Компост должен иметь достаточный дренаж, поскольку дерево не терпит переувлажнения.

Обрезка и проволочный каркас

Лучшее время для формирующей обрезки — октябрь. Обрезка, поддерживающая форму, заключается преимущественно в постоянном удалении молодых побегов до второго-третьего листа.

В июне можно обрезать листву дерева, но листья не так велики у этой породы, поэтому данная процедура не обязательна. Следует регулярно удалять особо крупные листья. Проволочный каркас лучше создавать летом.

Клен

Описание

Семейство Acer — одно из самых многочисленных. Любителями бонсай чаще всего культивируется в качестве садового бонсай. В природе некоторые виды достигают высоты 30 метров, в то время как другие имеют небольшую высоту и даже встречается несколько карликовых разновидностей. Выращиваются разновидности, цвет листвы которых изменяется от ярко-зеленой до красно-коричневой, а форма листа — от крупнопильчатой до мелкоперистой. Практически все разновидности кленов имеют в осеннее время очень красивую листву. Клены имеют вертикальный тип роста, а наиболее компактные разновидности — веерообразную крону.

Некоторые разновидности

Acer buergerianum — листья состоят из трех долей, вынослив, хорошо переносит обрезку.

Acer campestre — листья небольшие, имеют закругленные доли и приобретают осенью желтоватый цвет.

Acer palmatum — листья состоят из пяти долей, их цвет изменяется в зависимости от разновидности. Деревья этого вида выносливы и хорошо переносят обрезку.

Широко распространены и культивируются следующие разновидности Acer palmatum:

«Dissectum» — мелкозазубренные зеленые листья;

«Dissectum Atropurpureum» — красно-коричневые мелкозазубренные листья;

«Ukon» — ярко-зеленые глубокопильчатые листья;

«Deshojo» — листья меняют окраску от красной весной до зеленой летом и красно-оранжевой осенью

Стили

Клен подходит для всех стилей бонсай, за исключением «литературного» и «метелки».

Размещение

Большая часть видов Acer предпочитает прямой солнечный свет, а в полуденное летне время — полутень. Не рекомендуется располагать дерево на ветру. В зимний период его корневую систему следует укрыть от мороза.

Уход

Растения семейства Acer довольно требовательны к поливу в течение всего вегетационного сезона. В сухую жаркую погоду поливать клен следует каждый день, а иногда и дважды в день.

Зимой прикорневой ком земли должен быть немного увлажненным. Летом дважды в месяц необходимо вносить удобрения. Пересадку проводят весной в момент набухания почек. Почвенная смесь должна быть рыхлой. Большая часть видов требует пересадки один раз в два-три года.

Хорошо переносит обрезку листвы, которую нужно проводить в июне.

Формирующая обрезка и обрезка, поддерживающая форму, обычно проводятся осенью. Создание проволочного каркаса выполняется в конце лета.

Лиственница (Larix)

Описание

Лиственица — одно из немногих хвойных растений, которые сбрасывают на зиму хвою. Доживает до 350-400 лет. Известны разновидности лиственницы, живущие до 500 лет. В природе лиственница распространена в районах с сезонным климатом, поэтому требует холодной зимовки. Максимальная температура в период покоя должна быть не выше +3 гр. тепла.

Содержание

Летом лиственницу необходимо держать на открытом воздухе, в противном случае молодые побеги будут слабыми. В зимний период дерево держат в специальном помещении. При этом она требует умеренного полива и опрыскивания водой. Обильный полив требуется весной в период распускания листьев. Подкормка проводится каждые 4 недели в период с конца апреля до конца августа. Для подкормки лиственниц можно использовать любое органическое удобрение для бонсай.

Субстрат

Лиственницы хорошо растут на бедных минеральных почвах. Бонсай из лиственницы средних размеров высаживают в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и компоста в пропорции 1:1:1. Декоративные контейнеры должны быть не ниже 6 см.

Формирование и размножение

Форма дерева поддерживается путем прищипывания молодых побегов. Обрезка старых ветвей проводится зимой. Накладывают проволоку на ветви с февраля по апрель. Проволоку не рекомендуется держать больше года.

Размножается лиственница семенами, которые обязательно должны пройти период стратификации. Черенкуется плохо.

Лиственница практически не поражается какими-либо вредителями.

Мирт (Myrtus)

Описание

Вечнозеленое растение, происходящее из Средиземноморья, с супротивными, кожистыми, ланцетными листьями темно-зеленого цвета. Со временем ствол растения покрывается коричнево-красной, мелкотрещиноватой корой. Цветки пазушные, одиночные, белые. Плод — темно-синяя ягода. При растирании листья издают очень сильный, специфический, приятный запах из-за насыщенности эфирными маслами.

Мирт — быстрорастущее дерево и поэтому его достаточно интересно выращивать в качестве бонсай.

Местоположение

Бонсай данной породы дерева рекомендуется размещать в солнечном или полузатененном месте вблизи окна. Летом растение лучше себя чувствует на открытом воздухе. К солнечным лучам его следует приучать постепенно. Зимой мирт хорошо себя чувствует даже в отапливаемом помещении, в случае, если влажность не слишком низкая (можно компенсировать недостаточную влажность ежедневным опрыскиванием водой).

Субстрат и водный режим

Растение не требовательно к определенному составу субстратной смеси. Считается оптимальной смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1.

Мирт держат в равномерно увлажненной почве. Для полива подходит обычная отстоявшаяся водопроводная вода.

Подкормка

В период роста (весна — лето) мирт следует подкармливать каждые 14 дней, используя органическое удобрение для бонсай. Если вы хотите, чтобы дерево цвело, подкармливать нужно реже — 1 раз в месяц. По окончании цветения вносить удобрения вновь нужно чаще.

Формирование и размножение

Когда побеги молодых растений достигают длины 10 см, их укорачивают — для того, чтобы увеличить толщину. Побеги обрезают взависимости от положения ветви в кроне и замысла в отношении создаваемой композиции до 1-5 пар листьев. Старые и сильные растения обрезают при длине побега 5 см, сохраняя одну или две пары листьев. Через одну-две недели после обрезки в пазухах верхней оставшейся пары листьев появляются два новых побега.

Новые побеги мирта всегда направлены вверх, поэтому для формирования нужного направления ветвей в возрасте этих ветвей до двух лет применяют проволочнуюю лигатуру. Более старые ветви становятся слишком ломкими, поэтому их формирование лучше завершать в более раннем возрасте или с осторожностью использовать натяжные приспособления.

Мирт легко размножается черенками. Лучше всего укореняются черенки неодревесневевшие. В качестве посадочного материала обычно используют черенки, образовавшиеся в результате очередной обрезки молодых побегов. Укоренение черенков происходит в течение 2-3 месяцев.

Фикус Бенжамина

Описание

Фикус Бенжамина (Ficus Benjamina) — тропическое вечнозеленое дерево. Несет на своем коротком стволе со светлой гладкой корой серо-бежевого цвета широко разветвленную крону, которая подпирается многочисленными воздушными корнями.

Местоположение

Фикус Бенжамина свето- и теплолюбивое растение. Переносит снижение температуры до +12 градусов Цельсия, поэтому зимой его размещают в помещении с отопительными приборами. Летом выставляют на открытый воздух. Однако, к прямым солнечным лучам приучают постепенно, проявляя осторожность.

Субстрат

Смесь из глинистого гранулята, песка и пиеировочной земли в равном соотношении. Почва заменяется один раз в год. Более старые растения требуют замены субстрата каждые два года, причем состав субстрата должен оставаться неизменным

Водный режим

Дерево требует умеренного полива отстоянной водопроводной водой. Крона опрыскивается кипяченой водой — она не оставляет на листьях следов солей, в большом количестве содержащихся в водопроводной воде.

Подкормка

С мая по сентябрь следует обильно подкармливать органическими и минеральными удобрениями с регулярностью 1 раз в 10 дней. Зимой подкормка сокращается наполовину.

Формирование

Возможны все японские стили бонсай, за исключением «метелки». Учитывая относительно крупные размеры листьев, следует планировать минимальныю высоту дерева до 50 см. При длине побегов молодых растений 10-20 см, их обрезают до одного-пяти листьев в зависимости от положения укорачиваемой ветви в кроне. В верхней трети кроны следует оставлять побеги короткими, способствуя тем самым развитию ветвей, находящихся под ними. Ветви подолгу сохраняют эластичность. Поэтому даже старые ветви можно формировать в нужном направлении, используя проволоку и не прибегая к помощи натяжных приспособлений. Так как дерево быстро растет в толщину, следут постоянно следить за проволокой. Во многих случаях уже через 6-8 недель ее необходимо удалить во избежание врастания. Места врастания проволоки, остаются заметными после удаления проволоки длительное время.

Размножение

Фикус Бенжамина легко размножается черенками.

Вредители

Фикус Бенжамина привлекает щитовок и паутинных клещей. Паутинные клещи вызывают появление желтоватых крапинок на листьях. Пораженные листья опадают, задерживая тем самым развитие дерева. Для борьбы с вредителями используются ядохимикаты.

Zoo.rin.ru