Как полагают специалисты, продать или купить квартиру, а также покупку комнаты или квартиры лучше всего осуществить в конце лета, когда, как они считают, ожидается максимальное снижение цен.

Когда лучше произвести покупку квартиры или комнаты

Удачным вложением средств всегда считалась покупка жилой и коммерческой недвижимости, а также земли. Однако, как считают специалисты по недвижимости, сейчас не самое благоприятное время для того, чтобы продать или купить квартиру.

Когда кризис начал набирать обороты, то есть в начале зимы, многие ожидали снижения цен до уровня 1992-94 годов, пик же снижения планировали на конец весны. Как видим сейчас, прогнозы эти не оправдались, и, что ожидает рынок недвижимости в дальнейшем, пока не ясно.

В этом специалисты единогласно уверены: сейчас не самое удачное время для покупки комнаты или квартиры. Ожидается снижение цен на недвижимость примерно до осени. Если зимнее снижение цен составило в среднем 20%, то как минимум на 40% должно составить конечное снижение цены квадратного метра, то есть цена снизится примерно в два раза к середине осени по сравнению с показателями прошлого года. Чтобы осуществить покупку комнаты или квартиры, именно это время специалисты по недвижимости считают наиболее благоприятным. Есть опасение, однако, что продать или купить квартиру по таким ценам будет практически невозможно, так как продавать недвижимость продавцы просто перестанут, чтобы не работать себе в убыток.

Удачно вложить свои средства, как считают многие, можно в приобретение земли, разместив в рекламных газетах объявления «куплю сельхоз землю». Но лишь в долгосрочной перспективе может принести выгоду покупка земельного участка.

Все же прогнозы резкого падения цен на недвижимость частично оправдались только для коммерческих помещений, где скидка при продаже достигала до 50% от цены лета 2008 года, это связано в основном с тем, что в связи с кризисом организации, рассчитываясь по кредитам срочно продавали свои помещения, чтобы закрыть внешние долги и избежать банкротства. Но следует оговориться, что такие сделки были скорее исключением, чем правилом.

Что касается жилой недвижимости, цены замерли на докризисном уровне с дисконтом 20%, настораживают лишь рекламные объявления некоторых застройщиков, призывающих покупать их недостроенные объекты с большими скидками, в то время как невооруженным глазом видно, что их объекты уже давно не достраиваются, а в прессе полно сообщений об их огромных просроченных задолженностях перед банками, впрочем обнадеживает то, что большинство застройщиков достраивают свои объекты и выполняют все данные обяательства.