Чем опасны сайты, предлагающие отследить при помощи спутника по введенному номеру мобильного телефона: с кем разговаривал, какие SMS отправлял и получал и где находится владелец данного телефона?

Сегодня в интернете все чаще встречаются сайты, предлагающие через спутник отследить по номеру мобильного телефона, где находится человек, узнать, с кем он общался по телефону в течение дня, прочитать все отправленные и принятые им SMS. Средства массовой информации предупреждают: не ведитесь на уловки мошенников, так как в результате вас ожидает списание денег со счета телефона и заражение компьютера различными вирусами, делающими его источником рассылок спама.

Спам является рекламой тех же сайтов, которая обеспечивает продвижение сайта и рассылается от вашего имени по адресатам электронной почты, системам мгновенного обмена сообщениями (к примеру, QIP), появляется на страницах пользователей «Одноклассники», «В контакте» и других социальных сетей, в ЖЖ- блогах. При этом зачастую человек и не догадывается о том, что его зараженный компьютер – «фонтан» спама.

Иногда на главных страницах, предлагающих «мобильную слежку» сайтов, использующих поисковое продвижение сайтов, контекстную рекламу и иные способы популяризации своего ресурса, для повышения доверия у посетителей размещаются логотипы известных компаний мобильной связи, таких как «Билайн», «МТС», «Мегафон» и других, с которыми данные «шпионские» услуги якобы согласованы. Любопытному пользователю предлагается ввести в ячейку номер телефона и нажать кнопку «поиск» или «проверить». Однако нажатие на данную кнопку выражает согласие с соглашением, ссылка на которое прописана обычно очень мелким шрифтом внизу страницы. В соглашении, как правило, говорится, что доступ к данной услуге предоставляется на платной основе, владельцы сайта не несут никакой ответственности, в том числе убытки, риски и потери пользователя, и что этот сервис является шуточным или игровым. А некоторые сайты и вовсе не предлагают никакого соглашения – только возможность ввести номер и нажать кнопку получения результата.

Ввиду сложившейся ситуации, пресс-службы крупнейших компаний-операторов мобильной связи заявляют, что намерены изучить и разобраться с мошенническими схемами. Компании также подтверждают о том, что сохранность персональных данных своих абонентов они обеспечивают согласно закону.

Конечно, настоящие шпионские программы слежения существуют, но стоит такое оборудование порядка десятков тысяч долларов, а легальный доступ к нему имеют только сотрудники спецслужб.