Действительно ли ноутбуки вытесняют настольные компьютеры? Стоит ли менять привычный пленочный фотоаппарат на цифровой? Попробуем разобраться, чем хороши и плохи более современные решения.

Ни для кого не секрет, что появившиеся сравнительно недавно ноутбуки и цифровые фотоаппараты заметно потеснили настольные компьютеры и пленочные «мыльницы». И очень часто, принимая решение в пользу покупки лэптопа или «цифровика», мы не отдаем себе отчет в том, действительно ли этот вариант для нас лучше, или же нам больше подойдет более привычная и недорогая техника. Попробуем разобраться, каковы преимущества и недостатки более современных решений.

Главное, что отличает ноутбук (например, ноутбуки asus) от настольного компьютера, – его мобильность. Небольшой вес и размер позволяют носить его с собой, взять в другой город. Нет необходимости подсоединять к ноутбуку внешние устройства; благодаря аккумулятору он может функционировать в условиях отсутствия электросети. Кроме того, обычно он имеет встроенный Wi-Fi, что позволяет подключаться к беспроводному Интернету.

В то же время ноутбук стоит гораздо дороже десктопа. Кроме того, ноутбук обычно имеет ограничения по мощности, и даже самый лучший из них уступает в мощности качественным настольным компьютерам. В десктопе можно модернизировать те или иные составляющие, в то время как для ноутбука эта возможность не всегда существует. В отдельных случаях возникают сложности, связанные с совместимостью разных операционных систем. Из-за того, что лэптоп очень небольшой по размеру, на его клавиатуре меньше клавиш, чем в настольном компьютере, и пользоваться ею не так удобно. Меньше угол обзора и цветовой охват, выше вероятность повреждений (ноутбук легче уронить).

А чем отличается цифровой фотоаппарат от обычного пленочного? Во-первых, работа с цифровым фотоаппаратом легче, потому что можно сразу посмотреть, какая получилась фотография и, в случае необходимости, сделать еще один кадр взамен неудавшегося. В памяти фотоаппарата сохраняется большое количество снимков, их не нужно сканировать, чтобы отправить по электронной почте. Однако цифровики стоят в несколько раз дороже. Кроме того, они фотографируют не сразу после того, как вы нажали кнопку, а с задержкой – так что динамично меняющуюся картину запечатлеть будет очень сложно.