Реальная ситуация в законодательной сфере такова, что порой даже квалифицированные юристы не успевают своевременно отслеживать выходящие дополнения и изменения к тем или иным законодательным актам, регламентирующим экономическую деятельность, в том числе и субъектов малого бизнеса. Политика налогообложения в период экономической нестабильности также подвержена постоянным и довольно резким изменениям.

Очевидно, начинающему бизнесмену просто нереально изучить и вникнуть во все нюансы юриспруденции. А так ли это необходимо? Нет, вопрос необходимо ставить не так!

Действительно ли хорошее знание законодательной базы в области экономической деятельности и нюансов налогообложения успешно скажется на развитии своего дела, и будет способствовать дальнейшему росту доходов? Нет, и еще раз нет!

Загляните на сайт любой он-лайн бизнес-школы. На простейших жизненных примерах успешные бизнесмены покажут вам ничтожность подобных предположений!

Юрий Мороз на сайте Школы Своего Дела приводит довольно удачный пример.

Действительно, если спросить на любом из рынков у малограмотного азербайджанца о последних изменениях в финансовом законодательстве или о новейших тенденциях налогообложения, то, естественно, он округлит глаза. Но отсутствие подобных знаний не является помехой в его торгово-экономической деятельности. И любой продавец рынка способен буквально на пальцах разъяснить, как он делает! Ни одни законодатель никогда не поведает подобного. Поскольку законодатель следует «от противного», он облекает в юридическую оболочку уже сложившиеся экономические отношения, причем, не являясь участником таких отношений, т.е. уровень осведомленности об особенностях такого процесса довольно низок.

В предпринимательской деятельности самым важным является знание и понимание того, как и что делать, а не как это правильно оформлять. Оформление сделки – то второстепенная задача, и вовсе ни к чему придавать ей приоритетное значение, занимаясь бизнесом!

Обращаясь к удачным сравнениям Юрия Мороза на сайте Школы Своего Дела, отметим, что соотношение собственного бизнеса с правилами оформления такого рода деятельности сопоставимы с соотношением между посадкой картошки и подсчетом выручки от уже выращенного урожая.

Школа Своего Дела рекомендует начинающим бизнесменам избавиться от устоявшегося стереотипа мышления, навязанного государственной бюрократической машиной. Согласитесь, гораздо лучше и, в конце концов, выгодней сосредоточить свои усилия на выработке новых экономических идей, поиске оригинальных решений. Воплотить все это в жизнь, тщательно обдумав все последовательные этапы развития идеи, а потом уже уделить внимание порядку оформления.