МВД предлагает официально воссоздать добровольные народные дружины и узаконить своеобразные отряды самообороны, когда жильцы домов или подъездов объединяются для охраны собственных жилищ от хулиганов и преступников.

Эти меры предусматривает и проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Пакет законопроектов, уточняющих порядок создания и функционирования народных дружин, депутаты Госдумы и сенаторы РФ внесли в январе этого года в нижнюю палату парламента. Среди авторов документов, в том числе, экс-замгенпрокурора РФ Владимир Колесников и бывший первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин.

«Законопроект предоставляет право гражданам объединяться для охраны порядка в формирования общественной самодеятельности. Это — группы граждан, создаваемые по локальному принципу для решения задач охраны общественного порядка по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения своей собственности.

Разумеется, все это делается только на добровольной основе», — сказал Овчинников в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

По словам замминистра, учредители таких формирований должны составить устав, изложить в нем свои цели и задачи. При этом надо обязательно уведомить органы местного самоуправления.

Примером таких самодеятельных объединений замглавы МВД называет дежурства жильцов по подъездам после террористических актов в Москве в 1999 году.

«На практике это выглядит примерно так. Вы регистрируете свою общественную организацию, вместе со старшим по подъезду составляете график дежурств, договариваетесь друг с другом, участковым уполномоченным, дружинниками, если надо — с подразделениями МЧС о системе оповещения и взаимодействии. Главное, чтобы вы сумели, обнаружив любую опасность, своевременно вызвать помощь», — говорит Овчинников.

По его словам, люди, дежурящие в рамках подобного общественного формирования в своем подъезде, могут своевременно вызвать милицию, оказать сопротивление преступникам, в том числе и вооруженное, в рамках необходимой самообороны, помочь сотрудникам милиции или дружинникам задержать нарушителя.

«Но они не могут быть направлены на уличное дежурство в другой район или принимать участие в обеспечении общественного порядка на массовом мероприятии», — отмечает Овчинников.

В то же время народные дружинники обладают несколько иным статусом и правами. В соответствии с законопроектом, принимать решения о создании народных дружин будут органы власти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

«Народные дружинники привлекаются к охране общественного порядка в широком смысле этого слова. Дружинник имеет право оказывать содействие милиционерам в задержании лиц, подозреваемых в совершении правонарушений и в доставлении задержанных в орган внутренних дел для выяснения их личности и обстоятельств нарушения. При этом он не привязан к конкретной улице, а работает там, куда его направил штаб дружины», — поясняет Овчинников.

Фактически народные дружины уже действуют во многих регионах РФ. По данным МВД, всего на территории России — более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в которых числится более 363 тысяч человек. В том числе почти 46 тысяч человек — в 872 казачьих дружинах.

«Цифры говорят сами за себя — с участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений», — говорит генерал МВД.

При этом ведомство отрицает какую-либо возможность привлечения общественников к пресечению незаконных, несанкционированных акций в РФ.

«Законопроект не предусматривает участия дружинников в пресечении массовых беспорядков. Они не вправе выдавать себя за сотрудников милиции и осуществлять деятельность, отнесенную законодательством к исключительной компетенции органов внутренних дел. Дружинников категорически запрещено использовать в каких-то мероприятиях, тем более в операциях, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью», — отмечает замглавы МВД.

Наряду с этим, в случае угрозы жизни или здоровья дружинники могут применять нелетальное оружие самообороны, например, газовые баллончики или травматические пистолеты, добавляет представитель ведомства.

По словам Овчинникова, законодатель предполагает предоставить дружиннику право требовать от граждан и должностных лиц «прекратить противоправные деяния». Кроме того, дружинник сможет участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых органами внутренних дел, охранять места происшествия.

«При этом дружиннику запрещено необоснованно ограничивать чьи-либо права и свободу, унижать честь и достоинство человека. Он обязан иметь при себе удостоверение народного дружинника, а в случае, если местными законами для дружинников предусматривается форменная одежда, то охранять общественный порядок в форме», — отмечает замминистра.

11/03/2009

06:52:00

РИА Новости